Почётные граждане Ковдорского района

РИМСКАЯ-КОРСАКОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры минералогии Ленинградского государственного университета. «Почетный гражданин г. Ковдора» 09.06.1978г.

Родилась в семье известного энтомолога Михаила Николаевича Римского-Корсакова, сына композитора Н.А. Римского-Корсакова. В 1931 году Ольга Михайловна поступает на геолого-географический факультет Ленинградского университета. В 1945 году она впервые едет в Ковдор, где начинает свои исследования минералогии массива. Большую привязанность Ольга Михайловна испытывала к Ковдорскому массиву, где она провела 25 полевых сезонов, всегда окруженная многочисленными студентами и учениками. Будучи свидетельницей развития «Большого Ковдора», Ольга Михайловна опубликовала в газете «Рудный Ковдор» серию очерков об истории открытия массива и месторождений, о развитии этого уникального центра горной промышленности, а главное, о людях – творцах этой истории. Летом 1978 года Ольга Михайловна Римская-Корсакова была удостоена звания «Почетного гражданина города» за большие заслуги в развитии Ковдорского горно-промышленного комплекса.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОСАРЧУК

первостроитель города Ковдора.

Был комсомольцем в самые трудные для страны, 30-е годы. Работал на различных стройках Советского Союза. В 1953 году получил приглашение в трест «Кольстрой» на должность старшего прораба в новое Ковдорское СМУ. В трудовой книжке Александра Васильевича записи: первый прораб на стройке, директор КПП, главный диспетчер, директор учебно — курсового комбината, председатель профкома треста «Ковдорстрой». За большой личный вклад в развитие города Ковдора, активную общественную работу, участие в коммунистическом воспитании молодёжи и в честь 25– летия Ковдорарешением исполнительного комитета Ковдорского городского Совета народных депутатов Мурманской области от 9 июня 1978 г. Косарчуку А.В. было присвоено звание «Почётный гражданин города Ковдора».

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТЕРНОВОЙ

исследователь, первооткрыватель Ковдорского месторождения вермикулита и флогопита, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор Ленинградского горного института, главный геолог Ковдорской ГРП 1958-1965 г.г., кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Лауреат Ленинской премии 1966 г.

Решением Ковдорского Горисполкома от 8.06.1978 года № 71 за активное участие в изучении и освоении природных богатств Ковдорского месторождения присвоено звание «Почетный гражданин города Ковдора».

ФЁДОР ФЕДУЛОВИЧ КОНОВАЛОВ

Герой Советского Союза. Ветеран треста «Ковдорстрой», Почетный гражданин г. Ковдора, Почётный гражданин Ковдорского района.

За проявленные отвагу и мужество командир взвода Коновалов Ф.Ф. был награждён орденом Отечественной войны I степени. 25 июня 1944 года взвод Коновалова одним из первых форсировал реку в районе деревни Дворище. На плоту, сделанном из подручных средств, за несколько рейсов были переправлены свыше 300 пехотинцев с вооружением, боеприпасами. В Грамоте Героя записано: «Звание Героя Советского Союза…присвоено за проявленный героизм, мужество и отвагу во время прорыва обороны противника, форсирования реки Западная Двина и создания возможности расширения плацдарма на противоположном берегу». Золотая звезда Героя Советского Союза Ф.Ф. Коновалова хранится в Мурманском областном краеведческом музее. 12.08.1981 года улица Зеленая в г. Ковдоре переименована в улицу имени Коновалова. В 1989 г. был установлен бюст Героя Советского Союза.

ВЕРТЕБНЫЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ

За особые заслуги перед населением Ковдорского района решением Ковдорского районного Совета депутатов от 28 апреля 2003 г. № 39 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района»

1955 — 1963 гг. работал в тресте «Ковдорстрой». 1964-1989 гг. Машинист бурового станка рудника «Железный» КГОКа. Возглавлял лучшую по Мурманской области комсомольско-молодёжную бригаду бурового станка СБШ-250 № 3, которая являлась победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Награждён орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», знаками «Шахтёрская слава» II и III степени. Награждён медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Лауреат Премии советских профсоюзов.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СУХАЧЕВ

Бывший директор Ковдорского ГОКа

Трудился на Ковдорском горно-обогатительном комбинате с 1959 г. по 1989 г: сначала главным инженером Ковдорского рудоуправления, а с 1964 года – директором. Огромная заслуга Сухачева А.И в развитии социальной сферы Ковдорского района и города Ковдора. Является Почётным гражданином города. Ещё при жизни его именем названа одна из улиц. Является Лауреатом Ленинской премии, награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Почёта, медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

СЕМЁНОВА ФЕТА ИЛЬИНИЧНА

За особые заслуги перед населением Ковдорского района Решением Ковдорского районного совета депутатов от 09 октября 2001г. № 83 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

В течение 45 лет — бессменный руководитель средней общеобразовательной школы № 1. 1972 г. — Звание «Отличник народного просвещения СССР»; 1975 г. — Звание «Заслуженный учитель РСФСР»; 1976 г. — Награждена орденом Трудового Красного Знамени; 1987 г. Награждена медалью «Ветеран труда»; Награждена Грамотами Министерства образования РФ.

ВИКТОРОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

1959 г. Акушер-гинеколог центральной районной больницы; 1962 г. — Заместитель главного врача по лечебной части; 1964 г. — Заместитель главного врача по поликлинике; 1965 г. — Главный врач ЦРБ; 1970 г. — Награждена медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина»; 1984 г. — Заведующая акушерско-гинекологическим отделением; 1989 г. — Присвоено звание «Ветеран труда»; Награждена грамотами главы Ковдорского района и губернатора Мурманской области;

ТОЛСТОВА ТАМАРА ПАВЛОВНА

Научный сотрудник Районного краеведческого музея. За особые заслуги перед населением Ковдорского района Решением Ковдорского районного совета депутатов от 09 октября 2001г. № 83 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

1950 г. — Учитель Ёнской школы; 1954 г. — Директор Ёнской школы; 1956 г. — Первый завуч первой Ковдорской школы; 1970 г. — Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия В.И. Ленина»; 1972г. — Награждена значком «Отличник народного просвещения»; Стояла у истоков создания Ковдорского краеведческого музея. Внесла большой личный вклад в дело по восстановлению и сохранению истории Ковдорского района, работая младшим научный сотрудником Ковдорского краеведческого музея. Автор пяти научных исследований по истории Ковдорского района. Автор трёх томов «Книг Памяти» о героях Великой Отечественной войны. Член Комитета солдатских матерей.

СИДОРЕНКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Бывший начальник обогатительного комплекса ОАО «Ковдорский ГОК». За особые заслуги перед населением Ковдорского района Решением Ковдорского районного Совета депутатов от 09 октября 2001г. № 83 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

С 1962 г. работал на комбинате. С 1970 г. начальник обогатительной фабрики. Награждён: юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». Присвоены звания: «Ветеран Ковдорского ГОКа», «Лучший рационализатор чёрной металлургии», «Почётный гражданин КОвдорского района». В трудовой книжке более 50 благодарностей и поощрений. На протяжении ряда лет избирался в Ковдорский районный Совет депутатов.

САВКОВА ГАЛИНА ДАНИЛОВНА

Учитель химии школы № 1.

1929 г.р. Окончила Дагестанский сельскохозяйственный институт в 1952 г. по специальности агрономия. 50 лет трудится в школе № 1. Общий педагогический стаж 52 года. Награждена: грамотами отдела образования администрации Ковдорского района, Комитета образования Администрации Мурманской области, значком «Отличник народного просвещения», присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». По результатам студенческого голосования трижды — в 1997, 1998 и 2000 годах — присвоено звание Соросовского учителя средней школы. В 2010 г. победила во Всероссийском конкурсе школьных учителей биологии, математики, физики и химии фонда Дмитрия Зимина.

ИВАНОВСКИЙ СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Бывший начальник рудника «Железный» ОАО «Ковдорский ГОК».

За 35 лет прошёл путь от горного мастера до начальника рудника. Под его руководством в 1999 году был завершён крупнейший проект — строительство комплекса циклично-поточной технологии инициирования взрывов системой «Нобель» и производства взрывных работ с применением эмульсионных взрывчатых веществ. В 1995 году руководил работами по открытию карьера техногенного месторождения песков, строительством принципиально нового сверхглубого карьера и фабрики по переработке песков техногенного месторождения и тонкозернистых апатит-штаффелитовых руд. Награждён Почётными грамотами Комитета РФ по металлургии, присвоено звание «Почётный горняк», удостоен серебряного знака «Горняк России» и ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени.

КАВЕРИНА АЛЬБИНА НИКОЛАЕВНА

Бывший руководитель Ковдорского отделения Мурманского областного краеведческого музея. Отличник народного просвещения, ветеран труда Мурманской области.

В Ковдоре с 1963 года, работала учителем в школе № 17, № 1. С 1988 года работала методистом агиткультбригады отдела культуры райисполкома. С 1990 по 2000 год – руководитель районного краеведческого музея. Создание и развитие краеведческого музея – главная заслуга Альбины Николаевны. В 1977 году она организовала работу с группой учащихся по сбору материалов, документов, фотографий. На момент открытия музея было собрано 687 экспонатов. Альбина Николаевна, являясь руководителем музея, проводила целенаправленную работу по выявлению и комплектованию музейных фондов, активно занималась научно-исследовательской работой, просветительской деятельностью. Решением Ковдорского районного Совета депутатов от 25 апреля 2013 года № 24 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

БУТАКОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

Бывший начальник цеха технологического транспорта Ковдорского горно-обогатительного комбината. За период работы в ОАО «Ковдорский ГОК» Владимир Павлович прошел путь от сменного механика до начальника цеха. Под его руководством введены в эксплуатацию высокопроизводительные карьерные самосвалы фирмы «Катерпиллар», разработана система планово-предупредительных ремонтов и диагностики автотранспорта. Бутаков В.П. награжден Почетной грамотой Комитета Российской Федерации по металлургии, знаком «Шахтерская слава» 3 степени, имеет поощрения руководства комбината, муниципального и регионального уровня. Решением Ковдорского районного Совета депутатов от 25 апреля 2013 года № 24 присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА АВЕРИНА

Валентина Васильевна Аверина приехала в Ковдорский район в 1991 году, в 1993 – заняла должность директора Риколатвинской средней школы, где проработала до 2003 года. С 2003 по 2014 год Валентина Васильевна руководила МБОУ СОШ № 4 в н.п. Ёнский. Под руководством Авериной В.В. школа в 2006, 2009, 2011 годах стала победителем общероссийского конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование».

Результатом управленческой практики Авериной В.В. стало создание современной образовательной среды. Школа обеспечена в достаточном количестве техническими средствами обучения. На один компьютер приходится 4 обучающихся, что выше областных и общероссийских показателей. Валентина Васильевна имеет публикации по актуальным вопросам в области образования.

В 2014 году за достигнутые успехи в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, участия в научно-методическом обеспечении образовательного процесса, многолетнюю работу Валентина Васильевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

C 2016 года Аверина В.В. – член Общественной палаты Мурманской области, член комиссии по вопросам гуманитарной сферы, развития гражданского общества, межнациональных отношений.

Решением Совета депутатов Ковдорского района от 26.04.2018 Авериной Валентине Васильевне присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района».

КАМПЕЛЬ ФЕЛИКС БОРИСОВИЧ

Феликс Борисович Кампель, родился в Москве. В 1957 г., закончив с отличием Московский горный институт, прибыл на ковдорскую землю, которой посвятил последующие 46 лет своей трудовой деятельности.

Начинал горным мастером на руднике «Ёна» Енского рудоуправления в п. Слюда, продолжил – главным инженером рудника «Риколатва», затем до конца 1969 г. работал в должности начальника ПТО Ёнского рудоуправления.

С 1 января 1970 г. Феликс Борисович перешел на Ковдорский ГОК по личному приглашению директора комбината А.И. Сухачева, и до 1991 г. успешно трудился начальником технического отдела Ковдорского ГОКа.

В 1991-2003 г.г. Ф.Б. Кампель трудился техническим директором и главным инженером – первым заместителем генерального  директора Ковдорского ГОКа.

На этих должностях Феликс Борисович смог в полной мере и с максимальной эффективностью применить и реализовать свой опыт, возможности и технические знания. Во многом благодаря Кампелю Ф.Б., Ковдорский ГОК восстановил, стабилизировал и увеличил производство товарной продукции, обеспечив прибыльность и высокую капитализацию предприятия.

За период своей жизни Феликс Борисович был награжден Званием и медалью «Ветеран труда», Знаками «Шахтерская слава» 3, 2, и 1-й степеней, Званием «Почетный горняк», Серебряным знаком «Горняк России», Почетной грамотой министерства экономики РФ, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.

В июне 2020 года в возрасте 86 лет Ф.Б. Кампель ушел из жизни после тяжелой болезни. Звание «Почетный гражданин Ковдорского района» присвоено ему посмертно решением Совета депутатов Ковдорского района от 29.04.2021 № 28

ПОГАНКИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Татьяна Николаевна родилась 2 октября 1940 года в г. Ленинград. С 1956 по 1962 гг. Т.Н. Поганкина обучалась в Ленинградском Государственном университете на геологическом факультете по специальности «геолог-химик»

В 1962 г. по распределению приехала в г. Ковдор, трудилась на комбинате, основная работа- минералогический контроль продуктов обогащения.

В 1964-1966 гг. была научным сотрудником по вопросам минералогии месторождений горного хрусталя Приполярного Урала в Коми филиале Академии наук СССР в Сыктывкаре.

С 1966 по 2010 гг. работала в центральной заводской лаборатории Ковдорского ГОКа. С апреля 1970 – член Северного филиала географического общества Союза ССР при Академии наук СССР. Имеет звание «Ударник коммунистического труда»

21 февраля 1976 г. на апатито-бадделитовой фабрике КГОКа получен бадделитовый концентрат и, именно Татьяна Николаевна, как старший инженер-минералог определила, что концентрат годен для промышленного использования.

Т.Н. Поганкина постоянно была связана с проблемами разведки месторождений, стала создателем музея при Центральной заводской лаборатории, который был ее детищем на протяжении более сорока лет.

Бесценна роль Поганкиной Т.Н. в популяризации геологических наук. Десятки лет она делилась и продолжает делится знаниями о минеральных ресурсах Кольского Севера, неповторимых сочетаниях минералов и химических элементов Ковдорского месторождения.

Татьяна Николаевна была одной из тех, кто стоял у истоков создания Ковдорского краеведческого музея и по настоящее время с ним сотрудничает. Работает с юными геологами, консультирует ковдорских школьников и сотрудников краеведческого музея. Внесла неоценимый вклад в формирование фондового собрания музея, передав на постоянное хранение рукописные полевые дневники О.М. Римской-Корсаковой, ценные исторические документы личного происхождения и пополнив музейную коллекцию фалеристики.

В настоящее время является членом Ковдорского отделения Мурманской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны».

Решением Совета депутатов Ковдорского муниципального округа от 19.04.2023 г. №37 Поганкиной Татьяне Николаевне присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района»

КОШИЦ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Константин Михайлович родился в Сестрорецке 23 декабря 1903 г. В 1925 г. поступил на физико-математический факультет (геологическое отделение) Ленинградского государственного университета. Получил диплом геолога-петрографа. После окончания университета в 1930 году, устроился в Ленинградский геологический трест и стал проводить самостоятельные исследования на Кольском полуострове.

В 1932 году, в связи с открытием геологом Г.Л. Третьяком месторождения мусковита, для составления геологической карты прилежащего района, был организован Енский поисковый отряд, начальником которого был назначен К.М. Кошиц.

Летом 1933 года в районе Ковдор-озера, по отклонению стрелки компаса К.М. Кошиц выявил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд. На горе Воцу-Вара им были обнаружены карбонатные и щелочные породы. Год спустя, К.М. Кошиц, уже как начальник Енской геолого-разведочной партии, совместно с Б.А. Наумовым, установил примерные контуры и глубину залегания рудного тела и дал предварительную оценку запасов железных руд, была составлена схематическая геологическая карта окружающего района.

В 1941 г. во время летних изыскательских работ находился, со студентами Ленинградского университета, в котором преподавал, на р. Тулома. Здесь всех их и застала Великая Отечественная война.

Майор Кошиц был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» Демобилизовался в декабре 1945 г. и продолжил преподавательскую работу.

В 1948 г. К.М. Кошицу была присуждена Сталинская премия второй степени.

Лишения довоенных лет, суровые испытания Великой Отечественной войны подорвали здоровье Константина Михайловича и 20 сентября 1959 г. на 56-ом году жизни, он скончался.

Решением Совета депутатов Ковдорского муниципального округа от 23.05.2023 г. Кошицу Константину Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин Ковдорского района» (посмертно).

WordPress Lessons