Опасное явление:

По данным «Мурманского УГМС»: днем 29 июня в центральных и южных районах Мурманской области прогнозируется сильная жара.

В зону действия ОЯ попадают центр и юг Мурманской области.

 Прогноз ЧС (происшествий):

Пожарная обстановка

Возможно возникновение отдельных крупных очагов лесных пожаров, в том числе в 5-ти километровой зоне от населённых пунктов.

Аварийные ситуации на железнодорожном транспорте

Не прогнозируются.

Аварийные ситуации в аэропортах

Повышается вероятность ЧС и происшествий на воздушном транспорте (Источник – технические неисправности, высокие температуры воздуха).

Нарушения в работе ЖКХ

Повышается вероятность возникновения аварий на объектах ЖКХ на всей территории Мурманской области, нарушений жизнеобеспечения населения в связи с авариями на объектах водо- и теплоснабжения.

Нарушение электроснабжения

При прохождении лесного пожара вблизи воздушных линий электропередачи возможно возгорание деревянных опор, падение опор и обрыв линии электропередач, отключение электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения.

Происшествия на водных объектах

Повышается вероятность ЧС и происшествий на акваториях (Источник – нарушение правил судовождения, несоблюдение мер безопасности на воде, высокие температуры воздуха).

В целях защиты населения и территорий от возможных последствий прохождения ОЯ Главным управлением МЧС России по Мурманской области выполнены следующие превентивные мероприятия:

— уточнен план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий);

— разработан детализированный прогноз и доведен до ЕДДС муниципальных образований Мурманской области (по электронной почте); взаимодействующих служб и ведомств, выданы рекомендации, соответствующие обстановке;

— организован обмен информацией в случае возникновения лесных пожаров;

— на официальных ресурсах Главного управления МЧС России по Мурманской области размещена информация о высоком и чрезвычайном классе пожарной опасности, опасном явлении (сильной жаре), разработан и опубликован ежедневный оперативный прогноз;

— организовано взаимодействие с ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов», Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, ОАО «Октябрьская РЖД», Пограничным управлением ФСБ России по Западному Арктическому району, Северным флотом;

— в суточном режиме проводиться уточнение метрологической обстановки с ФГБУ «Мурманским УГМС»;

— размещена информация на 6 терминальных комплексах ОКСИОН.

ЦУКС Главного управления МЧС России по Мурманской области» рекомендовано населению:

— воздержаться от поездок на природу и организации пикников в лесу, ограничить пребывание на водных объектах;

— при обнаружении лесного пожара или задымления в лесу обеспечить себе безопасность и немедленно сообщить в 112;

— соблюдать правила пожарной безопасности в жилых домах, дачных постройках, гаражах;

— быть внимательным на автодорогах;

— повышается вероятность происшествий, связанных с риском тепловых ударов у людей, а также обострением хронических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

WordPress Lessons