В рамках оперативного совещания правительства первый заместитель губернатора Оксана Демченко сообщила о ключевых спортивных событиях этого месяца.

 

«Май будет насыщен спортивными мероприятиями: в регионе пройдёт более 100 событий федерального, регионального и муниципального масштаба. Хочу выделить состязания, которые состоятся в нашем регионе впервые – чемпионат по сёрфингу в Териберке и чемпионат по скейтбордингу в Мурманске», – сообщила вице-губернатор.

 

Оксана Демченко подчеркнула, что местом проведения первого регионального чемпионата по скейтбордингу станет Долина Уюта, где в 2022 году был открыт бетонный скейт-парк площадью 850 м2. Здесь же, как сообщила первый заместитель губернатора, состоится Фестиваль молодежных субкультур. Это событие по традиции пройдёт в день последнего звонка и определённо станет одним из самых ярких молодежных праздников.

 

Среди наиболее значимых спортивных и физкультурных мероприятий, которые пройдут в этом месяце для северян и гостей региона, Оксана Демченко назвала один из самых крупных российских полумарафонов с синхронным стартом «ЗаБег.РФ», старты которого пройдут от Калининграда до Камчатки. А также один из самых многочисленных и любимых северянами фестиваль по спортивному ориентированию «Российский азимут» и региональный этап «Кожаного мяча». Подробнее о событиях рассказала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

 

«Российский Азимут» – одно из самых масштабных и многочисленных соревнований по спортивному ориентированию в мире. Впервые мероприятие состоялось в 2006 году. Тогда на старт по всей стране вышли более 170 тысяч опытных мастеров и любителей увлекательного вида спорта и активного отдыха», – отметила министр спорта.

 

В Мурманской области старт массовым соревнованиям по спортивному ориентированию дадут 18 мая в 13.30 в Долине Уюта в Мурманске. Участниками станут опытные спортсмены и любители различного уровня подготовки и возраста. Сразу за «Российским Азимутом» Долина Уюта примет Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». 19 мая самый крупный полумарафон с синхронным стартом пройдёт в 87 городах страны. Мурманская область с 2021 года активно поддерживает событие. В этом году его участникам предстоит преодолеть дистанции в 1, 5, 10 и 21,1 км.  К стартам допускаются участники от 6 до 65 лет и старше, при наличии медицинской справки, специального образца, установленного всероссийским положением.

 

Для юных футболистов региона в мае стартует очередной спортивный сезон. 17 мая начнется традиционное первенство Мурманской области по футболу, а 24 – 26 мая в Мурманске пройдут первые игры регионального этапа Всероссийских соревнований юных футболистов «Кожаный мяч».

 

«Примечательно, что в этом году «Кожаный мяч» проводится в новом формате – как лига юных футболистов. Благодаря этому значительно увеличилось число команд-участников: с 14 команд в 2023 году до 27 команд в 2024. По итогам матчей регионального этапа будут определены команды, которые представят регион на межрегиональном этапе», – подчеркнула Светлана Наумова.

 

Как отметила министр спорта, футбольный клуб «Север» продолжает усиленную подготовку к участию в чемпионате Северо-Западного федерального округа, который стартует в середине мая. В межсезонье в составе игроков и на тренерском мостике произошли изменения, перед командой стояла непростая задача наигрывания новых связей. В апреле команда провела 3 товарищеские встречи в рамках подготовки к старту чемпионата и вышла абсолютным победителем этих встреч.

 

В завершении доклада Светлана Наумова ещё раз анонсировала проведение Фестиваля молодёжных субкультур, который состоится в Долине Уюта 25 мая. В этот день в Мурманске вновь пройдут состязания среди райдеров и танцоров, на сцене выступят танцевальные и музыкальные коллективы, а на площадке будут установлены интерактивные и фотозоны. Как и в прошлом году, главными гостями события станут заполярные выпускники, которые смогут ярко отметить праздник последнего звонка.

 

В мае в Ковдорском округе пройдут следующие спортивные мероприятия:

9 мая – Легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы;

10-11 мая – Межмуниципальные соревнования по плаванию «Надежда»;

11 мая – Первенство Ковдорского муниципального округа по пауэрлифтингу (троеборье классическое) среди юношей и девушек;

18-19 мая – Турнир по футболу формата 8Х8;

25-26 мая – Открытый турнир по бадминтону «Закрытие сезона 2023/2024».

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 

WordPress Lessons