1 апреля 2024 года на территории Российской Федерации начинается весенний призыв граждан на военную службу

 

Защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, которую гражданин вправе исполнять путем прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, а также путем добровольного поступления на военную службу по контракту.

В преддверии начала весенней призывной кампании, военный комиссариат информирует о мерах, принятых законодателем по пресечению противоправных действий призывников, уклоняющихся от прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

В соответствии со ст.31 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата, и является в указанное в повестки время и  место. Повестки военного комиссариата будут рассылаться как заказными письмами с уведомлением, так и в электронном виде. В случае, если повестка не считается врученной одним из указанных способов, повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток на информационном ресурсе воинского учета, независимо от наличия личного кабинета у призывника. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку  военного комиссариата в период проведения призыва, в двух недельный срок со дня начала следующего призыва, обязан лично явится в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

Также в соответствии со ст. 7.1 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службу», предусмотрены ограничительные меры, направленные на обеспечение явки по повесткам военного комиссариата. Спектр этих мер затрагивает довольно чувствительные ограничения в важных жизненных сферах.

Таким образом, неизбежность явки в военный комиссариат становится неотвратимой, альтернативой может являться лишь привлечение к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ или нахождение в розыске уже по линии правоохранительных органов в рамках возбужденного уголовного дела.

Для реализации конституционного долга и обязанностей по защите Отечества, призывник, «потерявший» связь с военным комиссариатом, обязан самостоятельно явиться в военный комиссариат по адресу: (г. Кандалакша, ул. Фрунзе, д.13, отделение призыва, т.8815 33 20710) или в военный комиссариат (военно-учетный стол) по месту жительства (пребывания), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации.

 

Начальник отделения призыва

М.Сорокин

WordPress Lessons