Сотрудники полиции постоянно проводят мониторинг сети Интернет, чтобы выявить запрещённую информацию. В зоне повышенного внимания находятся экстремистские материалы, данные о готовящихся правонарушениях экстремистской направленности, несанкционированных массовых протестных акциях.

Распространение подобного рода сведений может повлечь — как административную, так и уголовную ответственность, — это статьи 280, 282 Уголовного кодекса РФ, статьи 20.2, 20.3, 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов являются молодые люди: их проще нацелить на активную деятельность, они стремятся к самореализации и ощущению независимости. Попадание молодёжи под влияние экстремистских групп легче предупредить, чем бороться с последствиями. В связи с этим, сотрудники полиции советуют родителям уделять подросткам больше внимания и контролировать информацию, которую те получают в Интернете. Родители должны знать, с кем общаются их дети и как проводят свободное время. Кроме того, желательно обеспечить их досуг, поскольку спортивные секции и кружки по интересам, дают лучшую возможность для самовыражения подростка.

 

Если молодой человек подпадает под влияние экстремистской идеологии, в его поведении начинают прослеживаться характерные черты. Это, например, изменение манеры общения в сторону более грубой, изменение стиля одежды, наличие символики и изображений экстремистского характера, появление специальной литературы, высказывание крайних суждений с признаками нетерпимости на политические и социальные темы.

 

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1.Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы — такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2.Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3.Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

4.В кратчайший срок сообщите об указанных факта в правоохранительные органы, для организации и проведения совместной профилактической деятельности.

 

Контактные телефоны: 102, 8(815-32) 6-31-03, 6-31-09, 8(999)091-63-26.

 

WordPress Lessons