Одним из самых популярных направлений для использования средств материнского капитала является обучение детей. В 2023 году 905 семей в Заполярье оплатили образовательные услуги детей с помощью маткапитала. На эти цели Отделение Социального фонда России по Мурманской области направило свыше 83 миллионов рублей.

 

Потратить средства материнского капитала на детский сад или занятия по дошкольным программам можно сразу после рождения малыша, на которого получен сертификат. Оплатить обучение в школе, вузе или колледже возможно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. И в том, и в другом случае использовать сертификат можно на любого из детей в семье. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

 

Отметим, что учебное заведение должно находиться на территории Российской Федерации, может быть, как государственным, так и негосударственным, но обязательно должно иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Кроме того, денежные средства разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и на оплату услуг по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Помимо этого, материнский капитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения.

 

На сегодняшний день Отделением Социального фонд России по Мурманской области заключено 242 соглашения с образовательными организациями и индивидуальными предпринимателями об информационном взаимодействии. Если учебное заведение участвует в таком информационном обмене, северянам не нужно предоставлять копию договора об оказании платных образовательных услуг, а достаточно подать заявление о распоряжении материнским капиталом удобным способом:

— онлайн на портале госуслуг;

— лично в клиентскую службу ОСФР;

— через МФЦ.

 

Телефон регионального контакт-центра ОСФР по Мурманской области: 8-800-200-12-60 по будням пн – чт с 08.30 до 17.00, пт с 08.30 до 15.00.

 

 

WordPress Lessons