Защита Отечества, интересов государства, забота о его безопасности – одна из важнейших обязанностей гражданина.

История Российского государства и общества неразрывно связана с военной историей, историей вооруженных сил. Менялись типы и формы государственной власти, одна эпоха проходила на место другой, изменялись вооруженные силы страны, но во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава армии и флота были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Русский солдат во все времена отличался высокоразвитым чувством патриотизма, любовью к родному краю, Отечеству. Высокое слово «Отечество» всегда отзывалось в душе россиянина подъемом сыновних гражданских чувств, гордостью за свою страну и принадлежность к великому народу, оно неразрывно связывалось русским воином с такими понятиями, как «присяга», «долг», «подвиг».

Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Мы вправе гордиться доблестью русского и других народов нашего Отечества.

Суть воинского долга заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечении безопасности государства, отражении вооруженного нападения, а также выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.

Воинский долг – это, прежде всего, выражение внутренней убежденности воинов Армии, Флота в правоте ратного труда по защите и охране государственных интересов РФ. Для воина должно быть характерно чувство высокой ответственности за общее дело, подчинение ему личных интересов. Постоянная готовность добровольно выполнить воинский долг – дело чести и совести. Вот почему сотни тысяч юношей России, принимая военную присягу, клянутся «достойно выполнять воинский долг». А выполнив его с честью и достоинством, возмужавшими, набравшимися сил, новых знаний, умений и опыта, возвращаются в родной дом.

Благодаря мощным вооруженным силам, благодаря готовности многих поколений россиян служить Отечеству и готовности российского солдата выполнить свой воинской долг перед Родиной, России удается сохранять свою национальную независимость.

 

Военный комиссар

В.Мысник

WordPress Lessons