Мох, ягель, лесная подстилка относятся к недревесным лесным ресурсам.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
При этом, деятельность по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов (изъятие, хранение и вывоз из леса) с дальнейшей продажей третьим лицам, либо оказание услуг с использованием таких ресурсов за плату, квалифицируется как предпринимательская деятельность.

В соответствии с действующим федеральным законодательством предпринимательская деятельность по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов осуществляется в границах конкретного лесного участка, предоставленного уполномоченным органом в аренду на основании договора.

Также при осуществлении указанного вида деятельности лесопользователь должен иметь проект освоения лесов в целях сбора недревесных лесных ресурсов и осуществлять работу на предоставленном лесном участке строго в соответствии с таким проектом.

Разработанный лесопользователем проект освоения лесов подлежит государственной экспертизе.

Предоставление земель лесного фонда в аренду, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов отнесены к полномочиям Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются согласно ч. 1 ст. 20 Лесного кодекса РФ собственностью арендатора лесного участка.

Однако, в отсутствие соответствующего договора действия по сбору и заготовке мха, ягеля будут являться хищением государственного имущества, так как в силу ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда и все находящиеся на них лесные ресурсы находятся в федеральной собственности.

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов утверждены приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 (далее – Правила).
Нарушение Правил образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ.

Санкцией указанной статьи предусмотрено назначение наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность по указанной статье как юридические лица.

Кроме того, виновные лица обязаны возместить ущерб, причинённый лесному фонду РФ. Сумма такого ущерба чаще всего исчисляется сотнями тысяч рублей.

 

/Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области/

WordPress Lessons