Вчера губернатор Андрей Чибис провел очередную прямую линию с жителями Мурманской области. Традиционно она состоялась в гибридном формате: первые два часа – в эфире ГТРК «Мурман» и на страницах главы региона в социальных сетях; и еще час – только в сети интернет.

Один из блоков был посвящен визиту Президента России Владимира Путина в Мурманскую область. Важнейшей темой стала реновация ЗАТО.

Кроме того, глава региона рассказал про проект «Свой дом в Арктике».

«Спрос огромен, выдано более 660 сертификатов на сумму более 800 млн рублей. Это больше тех лимитов, что мы планировали. Обязательно возобновим программу в следующем году. Важно, что 85 домов уже построены», – отметил губернатор.

Еще один важный блок тем касался помощи мобилизованным северянам, участникам специальной военной операции, а также их семьям. Северяне не только задавали вопросы по этой теме, но и передавали слова благодарности правительству Мурманской области за поддержку.

Так, с начала специальной военной операции в Мурманской области участникам СВО и членам их семей оказывается полный комплекс мер поддержки: единовременная материальная помощь, бесплатная юридическая помощь, введены бесплатное питание в школах и колледжах, компенсация оплаты детских садов, проезда и студенческого общежития для детей и уплаты транспортного налога, приоритетное право на выплату в 1,5 млн рублей по программе «Свой дом в Арктике» и многое другое.

Кроме того, поступил звонок от жительницы Приморска Запорожской области. Женщина поблагодарила главу региона и заполярных специалистов за деятельное участие в развитии Приморского района. Она рассказала, что практически каждый житель района знает, что у них есть шефы из далёкой Мурманской области, все рады изменениям, которые происходят в районе. Валентина попросила Андрея Чибиса обратить внимание на ремонт дорог в их местности. Губернатор сообщил, что в сентябре собирается посетить Приморский район с рабочей поездкой.

Ряд звонков касался мер поддержки различных категорий населения. Так, многодетная мама обратилась с вопросом о том, какие ей положены меры поддержки, если она не относится к малоимущим.

Еще одна северянка обратилась с просьбой проработать снятие ограничений по получению «Зарплаты мамы». Женщина проживает и работает на территории Мурманской области, но не имеет постоянной регистрации.

Жительница Апатитов уточнила, будет ли и дальше реализовываться проект «Работа рядом». Губернатор ответил положительно, отметив его востребованность среди подростков и жителей региона.

Ряд вопросов касался благоустройства дворов и общественных территорий и сферы здравоохранения.

Ковдорчане активно обращались к губернатору на прямой линии. Больше всего вопросов было на тему доступности медицинской помощи. Также ковдорчан интересует тема благоустройства города и поселков.

WordPress Lessons