С момента вступления в силу закона о едином пособии Отделение СФР по Мурманской области назначило пособие на 19550 детей и 650 беременным женщинам.

Единое пособие заменило пять действовавших ранее мер поддержки. Это — две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

Пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, также учитываются занятость родителей или объективные причины ее отсутствия.

Следует отметить, что принимаются во внимание сведения о доходах за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в мае 2023 года, то будут учитываться доходы с апреля 2022 года по март 2023 года включительно.

В расчет входят доходы заявителя, его  супруга (супруги), несовершеннолетних детей, детей, находящихся под его опекой, и его детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательной организации, за исключением детей, состоящих в браке.

При назначения пособия учитываются следующие виды доходов:

  • зарплаты, премии;
  • пенсии, пособия, и иные выплаты;
  • выплаты по обязательному социальному страхованию;
  • выплаты компенсационного характера;
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Заявление на единое пособие можно подать через клиентскую службу регионального Отделения СФР, МФЦ или заполнить на портале Госуслуг.

Узнать более подробную  информацию о том, какие доходы учитываются при назначении единого пособия, можно на сайте Социального фонда России или по телефону контакт-центра ОСФР: 8-800-200-12-60.

WordPress Lessons