Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, в том числе при изменении его характеристик, необходимо провести кадастровые работы, в ходе которых и проводится межевание участка.

«Потребность в межевании возникает, если владелец участка решил его продать или объединить с другим. Если принято решение о покупке участка, то также нужно уточнить у настоящего владельца, проводилось межевание земли или нет. Межевание позволяет снять почти все вопросы в отношении площади и границ земельного участка и избежать споров с соседями. На сегодняшний день в Мурманской области на государственном кадастровом учете стоит 92686 земельных участков», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.

 

Межевание земли необходимо провести:

  • при разделе одного участка на несколько или объединении нескольких участков в один;
  • если нужно уточнить площадь или границы участка (например, из-за разногласий с соседями);
  • для восстановления прежних границ участка, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах);
  • при оформлении ипотеки на покупку земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита);
  • при совершении сделок с участком (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность объекта и облегчит его реализацию).

 

«Проверить, отмежеван участок или нет, можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (на официальном сайте Росреестра или Госуслугах). Если в выписке есть план участка, значит, он прошел процедуру межевания. Координаты поворотных точек границ участка указаны в выписке об объекте недвижимости. Раньше эти данные содержались в кадастровом паспорте», — сказала Элеонора Кукунова.

Межевание земли выполняет кадастровый инженер, поэтому с ним и нужно заключать договор. Инженеры являются членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО). Выбрать специалиста можно в региональном разделе на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru (Открытая служба/ Статистика и аналитика /Рейтинг кадастровых инженеров), здесь представлен ежеквартальный рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность на территории Мурманской области. После выбора специалиста нужно перейти на сайт СРО, в которой состоит кадастровый инженер. Через поиск в разделе «Реестр членов» отобразится вся необходимая информация, в том числе контактный телефон и место фактического осуществления деятельности.

 

WordPress Lessons