Несмотря на  унылый зимний пейзаж за окном, обилие снега и  морозный воздух в  Мурманской области в начале марта, владельцы приусадебных участков активно готовятся к наступлению дачного сезона.

Важным моментом  подготовки является выбор семенного материала, в том числе овощных культур, так как  залогом хорошего, обильного и вкусного урожая являются, в первую очередь, качественные семена. Как говорится,  от  худого семени  нет  доброго племени.

 

Специалисты советуют  приобретать семена и весь посадочный материал  только в специализированных магазинах или проверенных торговых точках, где ранее уже  приобретали данную продукцию. Покупайте семена тех производителей, которым больше доверяете.  Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, произведенным для возделывания в климатических условиях Мурманской области.

 

Большинство дачников используют проверенные сорта, которые  культивируют не один год и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Многие экспериментируют, приобретая  новые сорта и гибриды. Важнейшими требованиями при покупке семян являются включение  приобретаемых сортов растений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и наличие документа, подтверждающего сортовые и посевные качества семян. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

 

Покупая семена, также необходимо обращать внимание на целостность, герметичность, отсутствие признаков повреждений на упаковке. Также на упаковке должна содержаться следующая информация: наименование и адрес места осуществления деятельности организации — производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации); название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений; обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений; номер партии; дата упаковки семян сельскохозяйственных растений; масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений.

 

В 2022 году сотрудниками отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий неоднократно выявлялись факты реализации семян сортов овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также с нарушением требований к малогабаритной упаковке. И если для хозяйствующих субъектов за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность, то владельцам приусадебных и дачных участков, приобретающих данные сорта, это грозит отсутствием урожая, а значит испорченным настроением от неудачно сложившегося дачного сезона.

 

Отдел фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора (г. Мурманск)

WordPress Lessons