Не все знают, на какую помощь от государства можно рассчитывать, оказавшись в непростой ситуации и столкнувшись с финансовыми проблемами.

Социальный контракт — это договор между Центром социальной поддержки населения и нуждающимися гражданами, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход. Данные выплаты предназначены только для целевого пользования: чтобы найти работу, получить дополнительное образование или открыть ИП.

Виды социального контракта:
На поиск работы.
По сути, человек получает двойную помощь: пособие по безработице от центра занятости населения и по соцконтракту от Центра социальной поддержки населения. Но при этом он обязуется найти работу в течение определенного срока.

На ведение своего подсобного хозяйства.
Главное условие — получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

На открытие своего дела.
Можно получить до 250 000 руб., которые можно направить на приобретение оборудования, расходные материалы, аренду. Ограничений по видам бизнеса нет: можно делать маникюр, давать психологические консультации, оказывать транспортные услуги, печь торты — главное, чтобы это было законно. Человек может быть уже зарегистрирован как самозанятый, но не располагать денежными средствами на открытие ИП, а может встать на учет после заключения
социального контракта.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Это может быть приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров и услуг дошкольного и школьного образования.

Кому положен социальный контракт:
Заключить социальный контракт может только гражданин России. Необходимо иметь постоянную регистрацию на территории Мурманской области.
Главный критерий — надо быть нуждающимся.
Такой статус может получить как одиноко проживающий малоимущий человек, так и семья. Доходы должны быть ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Мурманской области. Кроме этого, учитывается и имущество, которое есть в собственности. Например, если доход не дотягивает до прожиточного минимума, но семья владеет двумя автомобилями, то ее
могут не признать нуждающейся.

Таким образом, заключать социальные контракты стало проще и выгоднее, что позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения.

 

WordPress Lessons