Одним из актуальных вопросов для собственников жилых помещений является выбор способа управления многоквартирным домом. Вариантами управления могут быть: управляющая компания, непосредственное управление либо создание собственниками жилья ТСЖ.
Одна из перспективных форм управления – товарищество собственников жилья (ТСЖ) – объединение собственников жилых и нежилых помещений в доме. Цели товарищества — обеспечение наиболее эффективных методов эксплуатации всего жилого объекта (дома, здания) как целостного единого комплекса и улучшение качества коммунально-бытовых услуг, оказываемых жильцам со стороны различных ведомств, фирм и служб.
Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов.
Стоит иметь в виду, что ТСЖ может быть создано собственниками помещений в одном многоквартирном доме, а также в нескольких многоквартирных домах, при условии, что количество квартир в данных домах в сумме составляет не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.
Члены товарищества – это собственники помещений в многоквартирном доме, вступившие в ТСЖ путем подачи заявления о вступлении в товарищество. Члены товарищества избирают правление товарищества, а правление, в свою очередь, из своего состава избирает председателя ТСЖ.
Таким образом, собственники жилья, являясь членами товарищества, могут самостоятельно избирать органы управления товариществом.
Следит за финансовой деятельностью товарищества ревизионная комиссия или ревизор, которые избираются также членами товарищества на общем собрании.
Кроме того, члены товарищества собственников жилья определяют, на какие цели будут расходоваться средства, поступившие в доход товарищества в результате его хозяйственной деятельности, а также утверждают годовой план содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчет о выполнении такого плана.
Таким образом, члены товарищества собственников жилья, а также собственники помещений в многоквартирном доме не являющиеся членами товарищества имеют право получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности товарищества, предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
Важнейшее преимущество коллективного самоуправления жилой недвижимостью состоит в том, что каждый человек, проживающий в доме, может обратиться в ТСЖ с любой просьбой, заявкой на бытовые услуги (ремонт, установка, подключение) или подать жалобу на плохое обслуживание. Все мнения и предложения жильцов могут быть рассмотрены быстро и оперативно.
ТСЖ само планирует проведение ремонтных работ в своем доме и определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ.
Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, получаемых за счет платежей жильцов. Прозрачность бюджета – это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
Одним из главных преимуществ ТСЖ является право заниматься коммерческой деятельностью (сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме). Полученные от коммерческой деятельности средства ТСЖ направляет на исполнение целей по содержанию, ремонту общего имущества либо на иные цели, предусмотренные Жилищным кодексом РФ и уставом ТСЖ.
Также ТСЖ может быть владельцем специального счета для перечисления взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. На специальном счете аккумулируются средства собственников помещений только в одном многоквартирном доме, и эти средства могут быть использованы только на ремонт данного дома.
Второй способ формирования фонда – это перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
Осуществление контроля поступивших на специальный счет денежных средств будет легче через ТСЖ – владельца одного специального счета, чем через регионального оператора, являющегося владельцем нескольких счетов. Дополнительно, собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.
Решение большинства вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом зависит от собственников жилья. Выбор за Вами!

Муниципальное учреждение Ковдорского района «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ковдорского района»

WordPress Lessons