Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах — капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. И такие возможности в стране есть.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», — сказала она. И отметила, что представители Правительства также будут активно участвовать в деятельности рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания.

«В текущем году, как и в целом по стране, прослеживаются более высокие темпы роста цен на овощную продукцию, чем годом ранее. Об этом пишут в СМИ и интернете, говорят люди на встречах с депутатами. Сложившаяся ситуация требует оперативного решения по сдерживанию цен на основные продукты питания», — пояснил руководитель фракции «Единая Россия» » в Мурманской областной Думе Владимир Мищенко.

По данным Мурманскстата с мая по июнь более чем на 20% выросла стоимость картофеля, из плодоовощной продукции значительно подорожали столовая свекла, капуста, морковь и репчатый лук. «В целях более глубокого анализа ситуации на региональном потребительском рынке Министерством развития Арктики и экономики Мурманской области совместно с органами местного самоуправления проводится еженедельный мониторинг розничных цен отдельно в федеральных сетевых магазинах и в несетевом ритейле. На сегодняшний день цены в федеральном ритейлере объективно ниже, чем в сетевой рознице. Мониторинг розничных цен будет продолжен», — заключил парламентарий.

WordPress Lessons