Он был разработан по инициативе партии

Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляет действующие в регионах ограничения на федеральном уровне

«Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – отметил Владимир Афонский.

Напомним, «Единая Россия» неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. В ряде регионов в 2019 и 2020 году по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

«К сожалению, в Мурманске было несколько неприятных случаев, когда несовершеннолетних высаживали из общественного транспорта в мороз. Лично я считаю, что каждая такая ситуация – всегда ЧП», – сообщил региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Регкоординатор напомнил, в областном центре с 2017 года действует приказ генерального директора АО «Электротранспорта», который запрещает водителям и кондукторам высаживать детей и подростков из автобусов и троллейбусов, если они не могут оплатить проезд.

«У нас утвержден алгоритм действий. Необходимо сначала связаться с родителями несовершеннолетнего. Если такой возможности нет, то кондуктор вызывает полицию, и ребенок должен быть передан родителям через правоохранителей. Никакие должностные инструкции, финансовая выгода или личная принципиальность не могут быть главнее ребенка», – заключил Евгений Никора.

WordPress Lessons