Кадастровая палата по Мурманской области напоминает, что в  настоящее время действуют две комиссии по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости:

  1. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Мурманской области  в соответствии с Федеральным  законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ;
  2. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Министерстве  имущественных отношений Мурманской области в соответствии с  Федеральным законом  от 03.07.2016 N 237-ФЗ  «О государственной кадастровой оценке».

         «Что делать дальше?» − этот  вопрос часто задают правообладатели, арендаторы объектов недвижимости в случае принятия решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Прежде всего необходимо определиться в какую Комиссию обратиться с заявлением – это зависит от вида объекта недвижимости по которому была проведена государственная оценка.

Комиссия при принятии решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной направляет данное решение в орган регистрации прав для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее − ЕГРН).

Таким образом, сведения об установленной кадастровой стоимости в размере рыночной вносятся в ЕГРН без участия заявителя.

Актуальную информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату можно узнать в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, направив запрос в электронном виде посредством официального сайта государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.gov.ru, раздел «Электронные услуги и сервисы» → «Получение сведений из ЕГРН»→ «Получить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

С основными моментами по процедуре оспаривания кадастровой стоимости можно ознакомиться в таблице (приложение).

 

WordPress Lessons