Подведены итоги контрольно-надзорной деятельности по соблюдению земельного законодательства на территории городов Кандалакша, Полярные Зори, Терского и Ковдорского районов за 2020 год

Основа полноценного владения и сохранения права собственности на землю – это, в первую очередь, рациональное распоряжение участками, выполнение обязанностей по надлежащей их эксплуатации.

Контроль за правильностью использования земли выполняется в нескольких формах, таких, как мониторинг, административные обследования и  надзор. Надзор по использованию и охране земель ведут: Росреестр (государственный надзор), органы местного самоуправления (муниципальный контроль) и другие контролирующие организации.

 

За  2020 год специалистами государственного земельного надзора Кандалакшского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Мурманской области на подведомственных территориях (Кандалакшский, Терский, Ковдорский районы и  г. Полярные Зори) было проведено 356 проверок, выявлено 217 нарушений требований земельного законодательства, выдано 198 предписаний с требованием о необходимости устранить нарушения, 54 лица привлечено к административной ответственности и устранено 146 ранее выявленных нарушений. В рамках профилактических мероприятий в прошедшем году вынесено 31 предостережение.

 

Начальник Кандалакшского межмуниципального отдела Ольга Онишина:

Целевые показатели осуществления государственного земельного надзора в отделе на начало текущего года чуть ниже, чем в 2019 году и это, главным образом, связано с введением ограничительных мер по осуществлению государственного и муниципального контроля. Вместе с тем, в 2020 году по результатам проверок к административной ответственности было привлечено 54 правонарушителя  и наложено штрафов на общую сумму более 740 тысяч рублей, большая часть которых взыскана.

В тесной взаимосвязи с отделами судебных приставов активно проводится  работа по снижению дебиторской задолженности по штрафам, поступающим в федеральный бюджет. Хотелось бы отметить, что в прошедшем году было уделено особое внимание  разъяснению населению требований, соблюдение которых обязательно при использовании земельных участков. Нами было проведено более 100 мероприятий по информированию граждан: это и публикации в местных СМИ, размещение информации на официальных сайтах администраций, МФЦ, в официальной группе Управления Росреестра ВКонтакте.

В 2021 году при проведении проверок планируем приступить к использованию высокоточного геодезического оборудования, что позволит четко устанавливать факты так называемых «незаконных прирезок» к своим участкам. В связи с этим настоятельно рекомендуем владельцам земельных участков надлежащим образом оформить свои права на землю.

 

В целях предупреждения правонарушений земельного законодательства всем пользователям земельных участков следует проверить наличие правоустанавливающих документов (например, постановление о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство на право собственности на землю, свидетельство о праве на наследство, для арендаторов – действующие договоры аренды). В случае отсутствия документов или несоответствия в них площади, вида разрешённого использования земельного участка необходимо обратиться в уполномоченный орган по вопросу их оформления.

 

За консультацией по вопросам государственного земельного надзора можно обратиться в Кандалакшский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области по телефонам: 8 (81532) 7-27-30; 8 (81533) 9-72-80.

WordPress Lessons