Больше 14 лет граждане регистрируют свои права на земельные участки, индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи, бани и хозпостройки с минимальным количеством документов, без дополнительных обращений в органы местного самоуправления. За этот период областным Росреестром было зарегистрировано в упрощенном порядке более 15 тыс. прав северян на такие объекты. И недавно был принят закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет, до 1 марта 2026 года.

Таким образом, граждане, по-прежнему, могут в упрощенном порядке оформить свои права на индивидуальные жилые дома, а также садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. При этом индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ. В частности, не должно быть более трех надземных этажей, а высота дома не может превышать 20 метров. Чтобы оформить права на свою загородную недвижимость в упрощенном порядке, владельцу необходимо:

  1. пригласить кадастрового инженера для составления технического плана (здесь может понадобиться проектная документация на дом или декларация об объекте недвижимости);
  2. обратиться в МФЦ с единым заявлением о кадастровом учете и регистрации права собственности с приложением техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок (это может быть решение местной администрации о выделении земли и др.). Подать документы можно также в электронном виде через сайт Росреестра rosreestr.gov.ru (потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, подучить которую можно, подав заявку на сайте Федеральной кадастровой палаты uc.kadastr.ru);
  3. Оплатить госпошлину за регистрацию прав в  размере 350 рублей.

Для объектов недвижимости, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сохраняется действующий уведомительный порядок строительства жилых домов, начатого до 4 августа 2018 года.

«В этом случае владельцу потребуется уведомить орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который примет решение о согласовании параметров строящегося объекта и передаст все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не потребуется», – пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.

Здесь важно помнить, добавила Елена Престинская, что оформление права собственности произойдет только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Если же гражданин заявлял о планируемом строительстве одноэтажного дома, а построил трехэтажный, в оформлении собственности будет отказано.

Подробнее вы можете проконсультироваться у специалистов Управления Росреестра по Мурманской области по телефону 8 (8152) 42-67-68.

WordPress Lessons