2020 год оказался сложным для всех. Особенно сильно это отразилось на бизнесе. За 11 месяцев Управление Росреестра по Мурманской области зарегистрировало 93,15 тыс. прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости. Общий объем регистрационных действий уменьшился на 9,8 тыс. по сравнению с прошлым годом и в основном это, отмечают в ведомстве, произошло за счет снижения оборота коммерческой недвижимости.

Но в отношении жилых помещений здесь наблюдается обратная тенденция – количество зарегистрированных прав выросло на 1,5 тыс. и составило около 36 тыс. В 2020 году население более активно приобретало жилье с использованием ипотечных сделок – количество жилья, купленного за счет кредитных средств, выросло на 9,6%. Также гораздо чаще документы стали подавать нотариусы. От них с начала года поступило на регистрацию около 9 тыс. обращений, что на 27,5% выше показателя 2019 года.

Количество электронных заявлений на проведение учетно-регистрационных действий увеличилось практически в два раза и составило 27,4 тыс.

“Стабильный, уверенный рост электронных обращений мы отмечаем с апреля, когда их объем резко вырос на 30%. Конечно этот скачок был связан с введением ограничительных мер в регионе и временным прекращением приема документов в МФЦ, – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. – Но вместе с тем, после возобновления работы многофункциональных центров заявители, по-прежнему, активно пользуются электронными сервисами Росреестра. Это доступно и удобно. Наибольший объем электронных заявлений поступает от органов власти, банковских структур, нотариусов и юридических лиц”.

Средний фактический срок регистрации прав на недвижимость в Заполярье составил 3 дня, по документам, поданным через многофункциональные центры, – 5 дней. Эти сроки ниже установленных законом.

«Напомним, что на сегодняшний  день все МФЦ Мурманской области принимают документы от северян по любым объектам, находящимся на территории Российской Федерации, в том числе в Крыму. Никаких ограничений здесь нет. Каких-либо доплат за предоставление данной услуги тоже нет, госпошлина оплачивается в размере, установленном Налоговым кодексом за совершение того или иного регистрационного действия, – сказала Анна Бойко. – Регистрация осуществляется в срок, установленный законом о регистрации недвижимости. И что также удобно для заявителя – результат государственной услуги он получает в том же МФЦ, где и подавал».

Несомненно, эта услуга востребована северянами, с начала года в Управление Росреестра по Мурманской области поступило более 2,5 тысяч таких заявлений. Наибольшим спросом у наших жителей пользуется недвижимость в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях.

WordPress Lessons