Прокуратура Ковдорского района разъясняет, что с 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2020 № 1898 утверждены Правила учета древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, до ее вывоза леса.

 

Учет древесины осуществляется: юридическими лицами, гражданами, использующими леса осуществляющими мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов; органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 – 84 Лесного кодекса Российской Федерации на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, – в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

 

Учет древесины включает: определение объема древесины; определение видового (породного) и сортиментного состава древесины; фиксацию результатов определения объема древесины и видового (породного) и сортиментного состава древесины.

 

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.08.2020 № 564 утверждены особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Вступают в силу с 01.01.2021.

В частности, в лесах, расположенных на землях населенных пунктов, запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и выполняемыми ими полезными функциями.

В защитных лесах, расположенных на землях населенных пунктов, запрещается использование токсичных химических препаратов.

В целях предупреждения пожаров в лесах, расположенных на землях населенных пунктов, осуществляются проведение выборочных санитарных рубок, уборка неликвидной древесины (древесины, утратившей потребительские свойства из-за повреждений гнилью, стволовыми вредителями, а также в результате пожаров и других неблагоприятных воздействий), проведение пропаганды в населенных пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

WordPress Lessons