В силу ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, а, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

При этом собственники помещений в многоквартирных домах вправе самостоятельно выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта – перечисление взносов на специальный счет или перечисление взносов на счет регионального оператора.

В случае, если собственники помещений выбрали перечисление взносов за капитальный ремонт на специальный счет, то решением общего собрания определяется:

– размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт (не менее минимального размера взноса на капитальный ремонт, минимальный размер взноса в Мурманской области – деревянные МКД, этажностью 3 и менее этажей – 2 руб/кв.м; прочие МКД – 6 руб/кв.м.);

– владелец специального счета;

– кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, предъявляемым к российским кредитным организациям, в которых может быть открыт специальный счет, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

В соответствии ч.1 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, действующее жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определять способ формирования фонда капитального ремонта дома и размер уплачиваемых взносов.

 

Помощник прокурора                                                                                       А.В. Жуков

WordPress Lessons