На федеральном уровне для семей, имеющих детей инвалидов предусмотрены различные виды поддержки, в числе которых предоставляется и ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (ЕЖКВ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона РФ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной  защите инвалидов в Российской Федерации» и Правилами предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Мурманской области, утвержденных постановлением Правительства Мурманской области 21.04.2010 г. № 171-ПП (далее Правила), инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется ежемесячная жилищно-коммунальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

– платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Иными словами, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, компенсация расходов на оплату содержания и ремонта принадлежащего им жилого помещения не предусмотрена.

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

– платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Важно знать, что для инвалидов, проживающих в квартире с родственниками или иными гражданами, ЕЖКВ предоставляется только на часть квартиры и часть услуг, рассчитанных исходя из общего количества проживающих.

Таким образом, если в квартире проживают 5 человек, один из которых является инвалидом, то скидка на услуги будет рассчитана только на 1/5 всей стоимости.

Предоставление ЕЖКВ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, устанавливается по месту жительства (месту пребывания) инвалида или ребенка-инвалида на территории Мурманской области и на срок, на который установлена инвалидность.

ЕЖКВ семьям, имеющим детей-инвалидов, устанавливается, с учетом членов семьи в соответствии с Жилищным кодексом  Российской Федерации.

Также напоминаем, что специалистами Учреждения ежемесячно проводится мониторинг оплаты текущих платежей. Поэтому, во избежание приостановления ЕЖКВ, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо ежемесячно и своевременно. Выплата ЕЖКВ приостанавливается Учреждением без уведомления получателя.

Получить консультацию по вопросам предоставления государственных услуг и записаться на прием к специалистам Клиентской службы ежедневно с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00:
по телефонам:

– г.Ковдор, ул. Победы, д.6, тел.8(81535) 71928, 8(953)3023746

– нп.Енский. ул.Строителей. д.2, тел. 8(81535)70584

 

 

О временном порядке предоставления субсидии

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2020 года №1703 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) до 1 октября 2020 г.» установлено, что в случае если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом её размера после представления соответствующих документов.

Если после перерасчета субсидия окажется больше той, чем выплачивалась, гражданам произведут соответствующую доплату.

Если субсидия после перерасчета окажется меньше, чем она была выплачена при беззаявительном порядке, излишне выплаченные суммы будут возвращены получателем добровольно, или взысканы по решению суда.

В связи с этим, во избежание излишне выплаченных сумм субсидии, в отношении неработающих пенсионеров и инвалидов (семей состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов), Учреждение принимает решение о предоставлении субсидии на основании доходов, которыми располагает.

Информацию по вопросу предоставления государственных услуг можно получить ежедневно с 09.00 до 13.00, с 14.00до 17,00 по телефонам:

в г. Ковдор : 89533023746 или 88153571928

в н.п. Енский: 88153570584

WordPress Lessons