В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более чем 85 тыс. земельных участков и 87 тыс. объектов капитального строительства, расположенных на территории Заполярья. Вместе с тем, по данным ЕГРН, на сегодняшний день связь с землей имеют только 78% объектов капитального строительства (здания, гаражи, дома, дачи и др.).

«Привязать» объект капитального строительства к земельному участку – значит  установить на участке фактическое местоположение объекта. Привязка к земле подразумевает определение координат объекта на местности.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко поясняет:

– Собственник здания или сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, осуществив привязку объекта к земле. Росреестр может внести изменения в ЕГРН только на основании представленных документов. Поэтому за их подготовкой владельцу объекта нужно обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план с внесением  кадастрового номера земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между земельным участком и строением будет у вас установлена.

Внимание садоводов, владельцев гаражей и жилых домов! Связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена также при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако, границы и площади земельного участка имеют статус «неуточненные».

Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для уточнения границ земельного участка и согласования границ с правообладателями смежных участков кадастровый инженер выезжает на местность. Для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства. После подготовки межевого или технического плана собственнику необходимо будет обратиться в офис МФЦ с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в ЕГРН либо подать соответствующие документы в электронном виде через сайт Росреестра rosreestr.gov.ru (потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, подучить которую можно, подав заявку на сайте Федеральной кадастровой палаты uc.kadastr.ru).

По всем вопросам, связанным с привязкой объектов капитального строительства к земельным участкам, вы можете обратиться к специалистам Управления  Росреестра по Мурманской области и филиала Кадастровой палаты по телефонам: 8 (8152) 44-71-19 Самсонова Наталья Юрьевна; 8 (8152) 40-30-13 Польская Наталья Игоревна.

WordPress Lessons