Со стороны Управления Росреестра по Мурманской области ежегодно снижается административное давление на представителей бизнеса.

«С начала 2020 года государственными земельными инспекторами проведено всего 23 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выявлено 20 нарушений требований земельного законодательства. Для сравнения в 2019 году таких проверок было проведено 125 и выявлено 56 нарушений. Снижение объема проводимых проверок по линии земнадзора отчасти обусловлено новыми реалиями, связанными с распространением covid 19», – сказала руководитель Управления Росреестра Анна Бойко.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №438 был введен ряд ограничений на осуществление в текущем году государственного контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2020 году в рамках государственного земельного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся только следующие проверки:

Ø внеплановые проверки, основаниями для которых являются факты или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

Ø внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

Ø внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

Ø внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания при поступлении в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля ходатайства от юридического лица о проведении проверки в целях признания предписания исполненным.

Если у вас есть вопросы по земельному надзору, вы всегда можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Мурманской области (8152) 44-10-94 каждую пятницу с 14:00 до 15:00 и получить компетентную консультацию у профильного специалиста.

WordPress Lessons