Партия была основана 19 лет назад

1 декабря десятки тысяч активистов волонтерских центров «Единой России» проводят, как любой другой день – помогают тем, кто в этом нуждается.

«Мы работаем, для нас это день, когда вместо праздника наши депутаты, сторонники и активисты продолжат помогать людям», – сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и поблагодарил коллег и добровольцев за оказываемую гражданам помощь.

Он напомнил, что весь этот год для партии проходит под знаком добровольчества.

«В связи с пандемией весь наш актив, депутатский корпус занят на волонтерской работе. Ежедневно по всей стране коллеги доставляют продукты и лекарства нуждающимся, обеспечивают врачей горячим питанием, транспортом и защитными средствами, помогают в приемных покоях больниц», – отметил Андрей Турчак.

Движение взаимопомощи активно развивается. Одно из наиболее востребованных направлений — автоволонтерство. На вызовы к пациентам в регионах врачей отвозят добровольцы. В их числе и депутаты различных уровней, в том числе Госдумы. Многим больницам для этих целей региональные отделения партии и фракции «Единой России» в заксобраниях и городских думах передали свои служебные машины. Еще в первую волну волонтерские центры направили в больницы и поликлиники новые автомобили для доставки врачей на дом к пациентам и домой после тяжелых смен. Также на собранные членские взносы и благотворительные пожертвования партия закупила реанимобили для регионов, наиболее пострадавших от пандемии.

В Самаре и Москве единороссы договорились с владельцами автомоек — они бесплатно дезинфицируют авто, которые возят медиков. В ряде регионов благодаря содействию волонтерских центров водителям таких авто на заправках выдают топливные карты.

Волонтеры доставляют больным на дом бесплатные лекарства. Недавно Правительство выделило регионам средства на закупку противовирусных препаратов – и добровольцы по всей стране привозят их людям, которые лечатся амбулаторно. Активисты волонтерских центров «Единой России» в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Чувашии, Курской области и других регионов отправляются по таким адресам ежедневно.

Но не только с последствиями пандемии помогают справляться добровольцы. В Приморье волонтерский центр партии с первого дня присоединился к ликвидации последствий ледяных дождей. Депутаты помогли организовать работу полевой кухни в районах Владивостока, оказавшихся без света и тепла. Раздавали газовые баллоны, чтобы люди могли готовить дома. Работа продолжается и сегодня. Добровольцы убирают упавшие деревья, разгребают завалы, организуют доставку питьевой воды и продуктов.

В Мурманской области«Единый волонтерский центр» работает с конца марта 2020 года. Он объединил более 700 волонтеров регионального отделения «Единой России», Общероссийского народного фронта (ОНФ), волонтерских движений. Об этом рассказала руководитель регионального исполкома «Единой России» Татьяна Сахарова.

«Первоначально работа волонтерского центра ориентировалась на оказание помощи северянам, вынужденным находиться в самоизоляции. Затем она была переформатирована исходя из актуальных запросов здравоохранения. Около 50 автоволонтеров доставляют медиков по маршрутам «пациент-работа-пациент», «работа-лаборатория-работа», – сообщила она.

К дежурству в стационарах и колл-центрах поликлиник Мурманской области привлечены добровольцы ведущих вузов региона. Сегодня активисты принимают звонки от пациентов, помогают определить круг контактов заболевших коронавирусом, измеряют температуру посетителям на входных группах поликлиник г. Мурманска, работают в стационарах больниц.

«Отмечу, что работа волонтерского по доставке лекарств и продуктов пожилым и маломобильным северянам с марта 2020 года не прекращалась. За это время активисты выполнили более 19000 заявок», – заключила Татьяна Сахарова.

Принцип взаимопомощи «Единая Россия» реализует и на федеральном уровне. В ближайшее время благодаря совместной работе партии и Кабмина в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией появится бесплатное такси для врачей. Собственными силами единороссы уже запустили его в Новосибирской, Иркутской, Ярославской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае. Кроме того, достигнуты договоренности с операторами связи, которые сделают бесплатными по всей стране звонки в медучреждения, где лечатся больные коронавирусом.

WordPress Lessons