В сентябре и ноябре 2020 года одновременно с обследованием рабочей силы в Российской Федерации пройдет выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ). С 2013 года данное наблюдение проводится ежегодно и основано на опросе представителей различных групп и слоёв населения.

Опросная анкета содержит вопросы о наличии в домохозяйствах персонального компьютера, доступа к сети Интернет (включая мобильный), скорости доступа. Интервьюеров также будет интересовать, как часто и для каких целей (личных или профессиональных) респонденты используют компьютер и Интернет на работе и дома, уровень навыков в области информационных технологий.

Результаты опроса помогут оценить уровень доступности сети Интернет для населения, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Полученные сведения будут использованы для мониторинга хода реализации государственной программы «Информационное общество» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По данным последнего наблюдения в 2019 году, 79 процентов домашних хозяйств Мурманской области имели персональный компьютер, а 84 процента — доступ к сети Интернет. По этим показателям наш регион занимал второе место среди субъектов Северо-Западного федерального округа после г. Санкт-Петербурга.

Для выхода в Интернет 78 процентов домохозяйств области использовали мобильные телефоны или смартфоны. устройства для чтения электронных книг, 53 процента — мобильные компьютеры.

Три четверти жителей выходили в сеть каждый день или почти каждый день (в среднем по России и Северо-Западному федеральному округу — около 70 процентов).

Из общей численности лиц, обратившихся в органы государственной власти и местного самоуправления Мурманской области за предоставлением государственных и муниципальных услуг, 64 процента получили их через Интернет. Чаще всего население использовало сеть для получения услуг здравоохранения. налоговой службы, МВД и ГИБДД.

Более половины жителей региона использовали Интернет для заказа товаров и услуг (второе место в стране и первое по Северо-Западному федеральному округу).

В текущем году по всей территории страны будет опрошено около 150 тысяч человек в возрасте 15 лет и старше, в Мурманской области – около 1100 человек, проживающих в городах Мурманск, Апатиты. Кировск, Ковдор, Кандалакша. Мончегорск, Полярный, посёлках городского типа Ревда, Мурмаши и шести сельских населённых пунктах — Луостари, Тулома, Шонгуй, Алакуртти. Видяево, ж-д. ст. Печенга.

Опрос в домохозяйствах пройдёт с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОУТО-19).

Интервьюеры в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики, действительное при наличии паспорта. О полномочиях интервьюера и
иную дополнительную информацию о проведении обследования можно получить в Мурманскстате по телефонам в г. Мурманске: 8 (8152) 688-569, 688-575.

Мурманскстат гарантирует, что все сведения, полученные от жителей региона, останутся конфиденциальными и будут использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации.

WordPress Lessons