Описание для слабовидящих

Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность оформления прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Что это означает и в чем преимущества этого принципа, рассказали в Кандалакшском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Мурманской области.

Экстерриториальный принцип – это возможность обратиться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости.

В данном случае регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений в отношении объекта недвижимости проводит орган регистрации непосредственно по месту нахождения такого объекта, но на основании электронных документов, созданных и направленных органом регистрации по месту приема бумажных документов от заявителя.

«На сегодняшний день, проживая в Заполярье, можно подать документы в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для оформления прав на недвижимость в любом другом регионе России, не выезжая при этом за пределы Мурманской области», – пояснила начальник Кандалакшского межмуниципального отдела Управления Росреестра Ольга Онишина.

Преимущества экстерриториального принципа неоспоримы, так как он позволяет:

  • сократить временные и финансовые затраты заявителя;
  • оперативно совершить взаимосвязанные сделки, например, продать один объект недвижимости и тут же купить  другой.

После проведения регистрационных действий заявитель получает документы в том же МФЦ, где и подавал.

По словам Ольги  Онишиной, с развитием дистанционных сервисов можно не волноваться относительно получения документов по результатам предоставления государственной услуги, так как проведенная регистрация прав по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая заверяется государственным регистратором непосредственно по месту приема документов от заявителя.

WordPress Lessons