Описание для слабовидящих

Самовольная постройка – это здание либо иное строение, сооружение, созданное:

• на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;

• без получения на это необходимых согласований, разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Следует помнить! Лицо, создавшее самовольное строение, не приобретает на него имущественных прав, а значит, этой постройкой нельзя распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В настоящее время на государственных земельных инспекторов Управления Росреестра по Мурманской области возложена обязанность по направлению в органы местного самоуправления уведомлений о выявленных самовольных постройках с приложением документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки (акт проверки, фототаблицы и иные документы).

Данная обязанность действует с 14 марта 2019 года, когда вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2019 года № 233.

Не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки должностное лицо, установившее наличие самовольной постройки на земельном участке, направляет в орган местного самоуправления уведомление.

В свою очередь, орган местного самоуправления по результатам рассмотрения в течение20 рабочих дней поступивших уведомления о выявлении самовольной постройки и документов, в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ:

Ø принимает решение о сносе самовольной постройки;

Ø принимает решение о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями;

Ø обращается в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

Ø направляет должностному лицу уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается.

Начальник Кандалакшского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Мурманской области Ольга Онишина рассказала, что в 2020 году государственными инспекторами по использованию и охране земель были выявлены 2 самовольные постройки, соответствующие уведомления направлены по подведомственности. По итогам рассмотрения одного из уведомлений, органом местного самоуправления было принято решение о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Второе уведомление находится на рассмотрении, срок для принятия решения не истёк.

По вопросам использования земель можно обратиться в Кандалакшский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области по телефонам: 8 (81532) 7-27-30, 8(81533)9-72-80.

WordPress Lessons