Специалисты Управления Росельхознадзора по Мурманской области в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» в 2020 году проводят контрольные обследования земельных участков на наличие или отсутствие на них карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды.

Однако приоритетное направление для сокращения сроков очистки участка от нематоды – это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля: На территории Мурманской области районированы два нематодоустойчивых сорта — «Катюша» и «Светланка хибинская». Хорошо зарекомендовали себя и другие нематодоустойчивые сорта картофеля — «Скарлет», «Симфония», «Лукьяновский», «Скарб», «Снегирь», «Холмогорский», «Сантэ». При выращивании устойчивого сорта корневые выделения способствуют массовому выходу личинок нематоды из цист. Личинки внедряются в корни, но не могут развиваться в них до половозрелых самок, размножения нематоды не происходит.

Обследования с целью инвентаризации карантинных фитосанитарных зон проводятся ежегодно, должностные лица отдела каждому владельцу дают конкретные рекомендации по недопущению распространения золотистой картофельной нематоды, при этом заслуживает внимания тот факт, что на территории садовых товариществ, в которых уже установлен карантинный фитосанитарный режим, выявляются новые очаги злостного вредителя. Налицо невыполнение некоторыми владельцами приусадебных участков карантинных фитосанитарных мероприятий, направленных на предотвращение попадания патогена на свой же собственный участок.

Не является секретом, что наиболее требовательные к свету и теплу культуры выращивают в закрытом грунте, а это значит, что огурцы, томаты, болгарский перец, баклажаны произрастают из года в год на одном месте. Через некоторое время актуальным становится вопрос замены плодородного слоя в теплице. В этой связи хотелось бы предостеречь владельцев приусадебных участков от приобретения почвы неизвестного происхождения, объявления о поставке которых нередко рекламируются в средствах массовой информации. Дело в том, что продаваемая почва есть не что иное как плодородный слой с брошенных владельцами участков, на которых, как правило, выращивали картофель. А это значит, что возможные карантинные заболевания, в том числе золотистая картофельная нематода «переедет» вместе с почвой к вам в теплицу. А поскольку этот карантинный объект поражает все растения семейства пасленовых, к числу которых относятся также томаты, перец, баклажаны, через некоторое время урожай в теплице может заметно снизиться.

Аналогичный случай может произойти при замене плодородного слоя теплицы на почву с вашего участка, на котором выращивается картофель.

Среди экологических методов борьбы с нематодой наиболее надежно применение органических удобрений. Это мероприятие позволяет в какой-то степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод. В естественных условиях нематоды служат пищей для большого количества обитателей почвы. Сюда относится и ряд одноклеточных животных организмов типа амебы, и ногохвостки, клещи, хищные нематоды, муравьи. Численность нематод сдерживают паразитирующие на них грибы. Обитающие в почве хищные грибы, питающиеся нематодами и разлагающимися органическими остатками, — довольно любопытное явление. Они есть во всех почвах, но особенно много их в почвах, богатых органикой. Грибы ловят нематод с помощью клейких нитей и сжимающихся колец. Ловчие кольца находятся на гифах – нитевидных выростах гриба. Стоит нематоде попасть в кольцо, как оно мгновенно разбухает и сжимает ее. Затем гриб прорастает в пойманную нематоду, разрастается в ее теле и, когда она погибает, переваривает ее содержимое. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям.

Соблюдение установленных в карантинной зоне ограничений, приобретение сертифицированного посевного материала – вот та посильная помощь, на которую надеются в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

Начальник Кандалакшского межрайонного отдела Л.Л. Искра

WordPress Lessons