Описание для слабовидящих

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных компаньонов (собак, кошек). Распространение заболевания происходит в основном от человека к человеку, что не исключает риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми.

Заражение животных вирусом может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе и других сельскохозяйственных животных. МЭБ опубликовала информацию о том, что несколько собак, домашних кошек, а также тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. Таким образом, описанные случаи показывают возможность заражения и переболевания животных COVID-19.

С целью недопущения укоренения короновирусной инфекции в популяциях домашних животных контролируется наличие домашних животных, содержащихся у граждан с подтверждённым диагнозом COVID-19, а также находящихся на обязательном домашнем карантине и установлении их клинического статуса.
В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации гражданам, прибывающим с животными из стран, неблагополучных по COVID-19, выдаются предупреждающие уведомления.

Следует также соблюдать общие меры гигиены при обращении с животными. Данные меры включают обязательное мытьё рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними. Также рекомендуется исключить близкий контакт, в том числе кормление с рук.

/ Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области /

WordPress Lessons