Описание для слабовидящих

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Поэтому многих заявителей интересует вопрос, нужно ли регистрировать свои права на объекты недвижимости, возникшие на основании свидетельства о праве на наследство и как это сделать?

Регистрация права в данном случае необходима для совершения каких-либо действий с объектами недвижимости в последующем (продажа, мена, дарение) – поясняет Елена Престинская, начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области.

Основанием для проведения регистрационных действий будет являться свидетельство о праве на наследство, для получения которого необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. При этом не стоит беспокоиться, если наследник находится в другом городе.  Заявить о своих правах на наследство можно обратившись к нотариусу по месту жительства. Сформированный пакет документов будет направлен в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя (где открыто наследственное дело) для оформления наследственных прав.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2019 года законодатель вменил в обязанность нотариуса после выдачи свидетельства незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представлять в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

На практике это означает, что гражданам не нужно лично обращаться в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на объекты недвижимости. В случае направления документов нотариусом в электронном виде Управление Росреестра по Мурманской области в течение одного рабочего дня зарегистрирует право собственности. Таким образом, повышается скорость совершения указанных действий, т.к. нотариус оказывает услугу в режиме «одного окна».

В связи с введением мер по сдерживанию коронавируса и установлением режима самоизоляции в регионе, предоставление государственных и иных услуг в МФЦ на территории Заполярья с 27 марта временно приостановлено до особого распоряжения.

Вместе с тем, доступны все базовые услуги Росреестра в электронном виде, что в свою очередь является гарантией бесперебойной работы нотариальных контор региона.

С режимом работы нотариальных контор Мурманской области можно ознакомиться на официальном сайте нотариальной палаты Мурманской области murman-notary.ru

WordPress Lessons