Описание для слабовидящих

17 апреля 2020 года Ковдорским районным судом рассмотрено первое дело об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Вечером 12 апреля 2020 года житель г. Ковдора «Иванов» в отсутствие прямой угрозы его жизни и здоровью, а также оснований предусмотренных пунктом 2.1.1 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции  (COVID-19), утвержденных постановлением Правительства Мурманской области от 4 апреля 2020 года № 175-ПП, покинул место своего жительства.

            Вечером того же дня «Иванов»  был задержан сотрудниками полиции, патрулировавшими город. При задержании «Иванов» пояснил, что покинул место своего жительства для того, чтобы сходить в гости к своей сестре, что не является обстоятельствами создающими угрозу  для его жизни и здоровья, и не входит в список оснований, утвержденных постановлением Правительства Мурманской области от 4 апреля 2020 года № 175-ПП.

Действия «Иванова» суд квалифицировал по части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ, как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд учёл  характер совершенного административного правонарушения,  обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность, имущественное положение правонарушителя.

Судом установлено, что «Иванов» ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, является получателем пособия по безработице. В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность «Иванову»  суд учел  полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном. Отягчающим административную ответственность обстоятельством  судом признано неоднократное привлечение «Иванова» к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

  Таким образом,  суд счел вину «Иванова» доказанной и  привлек его к административной ответственности, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей, которые правонарушитель должен заплатить не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

В настоящее время постановление в законную силу не вступило.

Напоминаем, что покидать место своего жительства при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, Вы можете только если существует реальная угроза жизни и здоровью, либо при наличии обстоятельств,  предусмотренных пунктом 2.1.1 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции  (COVID-19), утвержденных постановлением Правительства Мурманской области от 4 апреля 2020 года № 175-ПП:

1) следования в целях получения медицинской помощи;

2) следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;

3) следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена, при наличии справки по установленной форме или по удостоверению государственного (муниципального служащего);

4) выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

5) прогулок одного из родителей (законных представителей) с детьми дошкольного возраста, младшего школьного возраста на придомовой территории с соблюдением дистанции до других граждан (не считая ребенка) не менее 1 метра;

6) следования по вызову сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, следователей, дознавателей, должностных лиц исполнительных органов государственной власти Мурманской области, Роспотребнадзора или в суд, за исключением лиц, имеющих подтвержденный или предварительно положительный результат анализов на коронавирус, а также граждан, находящихся в обсервации;

7) следования волонтеров к месту (от места) приобретения, доставки лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан при наличии справки, выданной администрацией соответствующего муниципального образования.

WordPress Lessons