Описание для слабовидящих

Прокуратура Ковдорского района разъясняет, что в связи с распространением коронавирусной инфекции и необходимостью предотвращения ее распространения, а также в целях обеспечения безопасности граждан внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 2 и 3, согласно которым установлена административная ответственность для граждан в размере от 15 тыс. до 40 тыс. руб.; для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс.руб.; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тыс. до 150 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 200 тыс. до 50 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, если указанные действия совершены в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Также указанная административная ответственность наступает в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина) либо в случае невыполнения предписания или требования органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В случае, если допущенные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, при отсутствии в указанных действиях признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс.руб; для должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 тыс. до 1 млн. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 10.1, 10.2, которые предусматривают административную ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, а также повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

К обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Согласно примечанию к указанной статье обо всех случаях возбуждения дел о таких административных правонарушениях, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, а также в случае, если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия.

Указанным Федеральным законом статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, в соответствии с которой уголовной ответственности подлежат лица, допустившие нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, смерть человека, смерть двух или более лиц.

 

Помощник прокурора Ковдорского района

юрист 1 класса                                                                                       Я.С. Гагина

WordPress Lessons