Описание для слабовидящих

Уважаемые предприниматели и собственники нежилых помещений на территории Ковдорского района!
Отдел развития предпринимательства и торговли администрации Ковдорского района доводит до сведения руководителей объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, оказывающих услуги населению на территории муниципального образования Ковдорский район, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам, в которых предоставляются услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, работники организаций обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров. Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи.
В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны обеспечить доступность этих объектов для инвалидов одним из следующих способов:
– согласовать способ доступа инвалидов к месту предоставления услуги с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа;
– либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
Необходимо обратить внимание, что принятие решения о выборе одного из двух вышеперечисленных вариантов относится к компетенции собственника объекта соответствующей инфраструктуры, а не руководства организации, в ведении которой находится данный объект.
За неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:
– уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур – от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 9.13 КоАП РФ);
– нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов – от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц (ст. 5.43 КоАП РФ).
Методические рекомендации и информационный лист размещены на сайте Министерства экономического развития Мурманской области по адресу: https://minec.gov-murman.ru/activities/devel_trade/predprinimateli/obespechen/, а также на официальном сайте администрации Ковдорского района Мурманской области по адресу: https://kovadm.ru/trade_development_and_consumer_protection/availability-of-social-infrastructure-facilities/
Рекомендуем оснастить предприятие (до проведения реконструкции, капитального ремонта) на входе средством связи с администрацией (кнопкой вызова продавца, официанта, специалиста бытового обслуживания) с сопровождением соответствующей информации; в торговом зале магазина для указанных лиц, включая инвалидов по зрению, для ознакомления с товаром в необходимом количестве можно разместить (закрепить) лупы; продукты, предназначенные для диабетического, диетического, детского питания выставлять в отдельных секциях (отделах), сопровождая информацией. Для выполнения требований по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения предприятий торговли и услуг можно организовать доставку товаров (обедов) на дом, шире использовать интернет-торговлю, осуществлять торговлю по заказам, каталогам. Необходимо предусмотреть парковку для инвалидов с обязательным отличительным знаком.
Также рекомендуем при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение доступности объектов потребительского рынка и сферы услуг, учесть необходимость проведения обучающих мероприятий на тему взаимодействия с людьми с инвалидностью, в том числе согласно информации, размещенной на портале «Академия доступной среды» (http://www.академия-дс.рф). Данный портал был разработан в 2018 году при поддержке Минпромторга России и предназначен для дистанционного обучения по обозначенной тематике.
Минпромторг России проводит и приглашает принять участие в исследовании удовлетворенности уровнем доступности объектов потребительского рынка. Данное исследование организовано для получения прямой обратной связи для объективной и всесторонней оценки реальной ситуации в части обеспечения доступности для различных групп населения на объектах потребительского рынка. Ответы будут способствовать выработке эффективных решений в данной области. Опрос анонимный, его результаты будут использованы в обобщенном виде, заходите: https://forms.gle/hzCbQoTdJ7mS4gn39.

WordPress Lessons