В целях реализации государственной программы Мурманской области «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП, и во исполнение постановления Правительства Мурманской области от 30.06.2016 «Об оздоровлении и отдыхе отдельных категорий граждан, проживающих на территории Мурманской области» Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения продолжает обеспечение отдельных категорий граждан путевками для оздоровления и лечения за пределами и на территории Мурманской области.

1.Предоставление СКЛ за пределами Мурманской области
Предоставление СКЛ за пределами Мурманской области регламентируется Порядком, утвержденным Приказом Министерства социального развития Мурманской области от 28 сентября 2016 г. N 629, в соответствии с которым право на обеспечение путевками для оздоровления и лечения за пределами Мурманской области имеют следующие категории лиц, проживающие на территории Мурманской области:
а) ветераны Великой Отечественной войны – лица, относящиеся к данной категории на основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», имеющие документы установленного образца;
б)неработающие ветераны труда – лица, относящиеся к данной категории в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», имеющие документы установленного образца и являющиеся получателями региональной ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;
в)неработающие ветераны труда Мурманской области – лица, являющиеся получателями мер социальной поддержки в соответствии с Законом Мурманской области от 26.10.2007 N 895-01-ЗМО «О ветеранах труда Мурманской области», имеющие документы установленных образцов;
г)реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (далее – реабилитированные лица), – лица, относящиеся к данной категории в соответствии с Федеральным законом от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», имеющие документы установленного образца (ст. 7, 11 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»).
Для постановки на очередь в целях обеспечения путевкой гражданам необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства и предоставить следующие документы:
– документ, удостоверяющий личность;
– заявление;
– справку N 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»
(предоставляется заявителем один раз, только для постановки на очередь);
– пенсионное удостоверение;
-удостоверение, подтверждающее право на меры социальной поддержки;
-трудовую книжку (для неработающих ветеранов труда и ветеранов труда Мурманской области).
Датой постановки на очередь для обеспечения путевкой является дата и время подачи заявления. Граждане обеспечиваются путевками для оздоровления и лечения не чаще чем один раз в два года, за исключением реабилитированных лиц, в пределах имеющихся в учреждении путевок. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января того года в котором гражданин воспользовался путевкой.
Граждане, имеющие право на получение путевки по нескольким основаниям, предусмотренным государственной программой Мурманской области «Социальная поддержка граждан» (одно основание – предоставление СКЛ в санатории Мурманской области; другое основание – предоставление СКЛ в санатории, находящиеся за пределами Мурманской области) вправе претендовать на предоставление не более чем одной путевки в год по любому основанию, по своему выбору в порядке очереди.
Основаниями для снятия с очереди на обеспечение путевкой являются:
а) получение услуг по оздоровлению и лечению по путевке, выданной ЦСПН;
б) письменное заявление гражданина о снятии его с очереди;
в) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства;
г) смерть гражданина;
д) прекращение неработающим ветеранам труда ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;
е) прекращение неработающим ветеранам труда Мурманской области социальной поддержки в соответствии с Законом Мурманской области от 26.10.2007 N 895-01-ЗМО «О ветеранах труда Мурманской области».

2.Предоставление СКЛ в санаториях Мурманской области
Предоставление СКЛ в санаториях Мурманской области регламентируется Порядком, утвержденным Приказом Министерства социального развития Мурманской области от 28 сентября 2016 г. N 629, в соответствии с которым право на обеспечение путевками для оздоровления и лечения имеют следующие категории лиц, проживающие на территории Мурманской области:
а) граждане, которым исполнилось 70 лет на момент обращения за путевкой;
б) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (далее – реабилитированные лица), – лица, относящиеся к данной категории в соответствии с Федеральным законом от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», имеющие документы установленного образца (ст. 7, 11 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»).
Документы для постановки на очередь в целях обеспечения путевкой подаются в центр социальной поддержки по месту жительства гражданина:
– документ, удостоверяющий личность;
– заявление;
– справка N 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение» (предоставляется заявителем один раз, только для постановки на очередь);
-удостоверение, подтверждающее льготный статус гражданина, или справку о реабилитации (для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий).
Датой постановки на очередь для обеспечения путевкой является дата и время подачи заявления.
Граждане старше 70 лет обеспечиваются путевками в санатории Мурманской области не чаще чем один раз в два года, за исключением реабилитированных лиц, в пределах имеющихся в ЦСПН путевок.
Граждане, имеющие право на получение путевки по нескольким основаниям, предусмотренным государственной программой Мурманской области «Социальная поддержка граждан» (одно основание – предоставление СКЛ в санатории Мурманской области; другое основание – предоставление СКЛ в санатории, находящиеся за пределами Мурманской области) вправе претендовать на предоставление не более чем одной путевки в год по любому основанию, по своему выбору в порядке очереди, в том числе и реабилитированные лица.
Основаниями для снятия с очереди на обеспечение путевкой являются:
а) получение услуг по оздоровлению (лечению) и отдыху по путевке, выданной ЦСПН или Министерством социального развития Мурманской области;
б) письменное заявление гражданина о снятии его с очереди;
в) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства;
г) смерть гражданина.
Не более 10 % от закупаемых путевок для граждан старше 70 лет распределяются Министерством по ходатайству Мурманских областных общественных организаций, уставная деятельность которых направлена на защиту прав и интересов жителей Мурманской области.
Обеспечение путевками осуществляется в порядке очередности. Очередность определяется по дате подачи ходатайств общественных организаций в Министерство. На основании ходатайства общественной организации Министерство издает распоряжение о распределении путевок лицам старше 70 лет, нуждающимся в оздоровление и отдыхе, и ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным, направляет в ЦСПН список граждан, получивших путевки для отдыха и оздоровления лиц старше 70 лет в санатории Мурманской области.
В течение 10 календарных дней с момента получения списка центр социальной поддержки вносит информацию в автоматизированную информационную систему «Электронный социальный регистр населения Мурманской области» и снимает гражданина с очереди на выделение путевки в санатории Мурманской области.
Иную интересующую информацию можно получить по тел.8(81533)92589.

Министерством труда и социального развития Мурманской области учреждению на 2020 год выделено:
– 116 путёвок на оздоровление в санаториях Мурманской области,
– 132 путёвки на оздоровление за пределами области (санаторий «Фламинго», г.Дивноморск, Краснодарский край).

Справочно:
Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения осуществляет свою деятельность на территории Кандалакшского, Ковдорского, Терского районов и г. Полярные Зори с подведомственной территорией. По состоянию на 01 января 2020 года в очереди по обеспечению путевками для оздоровления на территории Мурманской области состоял 791 граждан, за пределами области – 1531 человек.

WordPress Lessons