Описание для слабовидящих

Прокуратура Ковдорского района информирует, что Конституционным Судом РФ  проверена конституционность положения статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки С. (Постановление от 21 января 2020 г. N 3-П).

Из жалобы гражданки в Конституционный Суд следовало, что суд районного уровня не принял от адвоката жалобу на судебное решение в отношении недееспособной гражданки, поскольку от нее требовалась доверенность, которую гражданка не могла выдать из-за своего статуса. В результате она лишилась права на судебную защиту.

Конституционный Суд РФ рассмотрел нормы ГПК, требующие доверенность от представителя при обжаловании судебных решений. Он признал их не противоречащими Конституции РФ, поскольку они действуют в единстве со специальными положениями о производстве по делам о признании граждан недееспособными. В них предусмотрено, что такому гражданину при бездействии его опекуна должна быть обеспечена возможность воспользоваться помощью выбранного им самим адвоката. Поэтому спорные нормы не предполагают отказа в рассмотрении жалобы адвоката, не имеющего доверенность.

Судебные решения в отношении гражданки должны быть пересмотрены.

 

 

И.о. заместителя прокурора Ковдорского района

юрист 1 класса                                                                                       Я.С. Гагина

WordPress Lessons