Описание для слабовидящих

#Ковдор-столица Гипербореи. Хотите увидеть семь чудес Гипербореи, принять участие в праздновании Гиперборейских фестивалей, посетить парк Гиперборейского периода, отведать блюда северной Гиперборейской кухни? Тогда вам прямая дорога в Ковдор – столицу Гипербореи.

Что мне на севере душу согреет?
Мысль о величии Гипербореи.
Сердце очистишь от вредного вздора,
Если пришел ты к воротам Ковдора.
Небо подпрыгнуло, так и осталось,
Ты погляди в него самую малость,
Греков черты в них внезапно уловишь,
А между ними оскалы чудовищ.
Родина предков во мне не стареет,
Снова рождается Гиперборея,
Миф растворяется в гулком просторе,
Сердце мое остается в Ковдоре.

Максим Замшев.

Туристический проект Заполярья «Ковдор – столица Гипербореи» признан лучшим в России по продвижению территорий. Он стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник» и серебряным призером фестиваля «Silver Mercury-2019».
Проект «Ковдор – столица Гипербореи» стартовал летом 2018 года. Прошло более года, и за этот сравнительно небольшой для туристического проекта срок на территории Ковдорского района найдены десятки уникальных, не исследованных ранее артефактов, которыми уже заинтересовались ученые. Разработан и выпущен первый имиджевый туристический путеводитель по Ковдорскому району – «50 причин посетить Ковдор – столицу Гипербореи»». Открыт ресторан «Гиперборея», в котором гиперборейская кухня представлена блюдами из оригинальных северных продуктов.
На проект «Ковдор – столица Гипербореи» обратили внимание местные бизнесмены. Предприниматели за свой счёт начали возведение двух небольших гостиничных комплексов. При этом строительство идёт без привлечения государственных или муниципальных инвестиций.
Но важнее всего то, что новое туристическое направление уже привлекло внимание первых гостей из Бразилии, Китая, а также российских исследователей, ученых, путешественников, эзотериков, ищущих места силы.
Ковдорская молодежь и волонтеры создают новые туристические маршруты, разработали простые одно- и двухдневные туры, по местам притяжения, проводят летние «Гиперборейские игры».
Ковдорчане изготавливают аутентичные сувениры, которые уже заинтересовали наших гостей. Местный художник Виталий Кривило вырезает гиперборейские узоры на камне, дереве, некоторые его работы вошли в перечень объектов семи чудес Гипербореи.
Тема Гипербореи близка и писателям-фантастам. 19 апреля 2019 года впервые в Ковдоре состоялся слет писателей-фантастов. Такие встречи важны для города, где, по сути, только начал развиваться туризм. Ранее моногород Ковдор жил только за счёт местного горно-обогатительного предприятия. Слёт писателей-фантастов повысил туристический интерес и к маленькому северному городу, и к проекту «Ковдор – столица Гипербореи».
В Ковдор приехали Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Владимир Торин, Андрей Щербак-Жуков, Олег Дивов, Антон Первушин, Максим Замшев. Писатели ответили на вопросы ковдорчан и гостей города, провели автограф-сессии, рассказали о новинках жанра, о том над чем работают сейчас и чего читателям ждать от мира фантастики в ближайшем будущем. В финале вечера им были торжественно вручены уникальные сувениры – паспорта граждан Гипербореи.
Летом в Ковдоре прошел второй международный этнофестиваль «Гиперборея», на который съехались гости со всей России и ближнего зарубежья. Здесь можно было услышать саамский йойк, попробовать коми-ижемскую уху, увидеть северных оленей, испытать себя в экстремальной гонке по пересеченной местности, пообщаться с соседями-финнами. Центральным событием этнофестиваля стала экстремальная гонка «Евровызов-2019», в которой приняли участие 35 команд из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Ковдора, Кировска, Апатитов, Ревды, а также команда молодых специалистов предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий» из города Котельниково Волгоградской области.
22 декабря в день зимнего солнцестояния ковдорчане отмечают Гиперборейский Новый год. В этот день горожане и гости города встречаются с просыпающимся в этот день змеем Куввтом и задабривают мудрого покровителя Гипербореи щедрыми подношениями. С первых минут праздника гости оказываются в сказочном парке Гиперборейского периода, в котором можно загадать желание или услышать предсказание у юрт Чунгунов, очистить взор и мысли у Пирамиды очищения, испытать свои силы в добывании Гиперборейского ореха или, вращая Солнцеворот, пройти каменный лабиринт и прогуляться по палеонтологической площадке, а также отчеканить Гиперборейскую монету и стать участником открытия одного из семи чудес Гипербореи – Камня Силы.
Имидж, репутация и бренд территории сегодня становятся реальными и чрезвычайно важными нематериальными активами экономики. Одна из основных задач проекта, которую ставили перед собой городские власти – сделать Ковдорский район местом притяжения для внешней аудитории, интересующейся загадками, тайнами и мистикой. Работа над проектом начата не так давно, однако уже появились первые достижения – о существовании Ковдорского района узнали, город вызывает интерес не только в интернет-сообществе но и реальных туристов. Но проект «Ковдор – столица Гипербореи» сможет быть реализован только при двух основных условиях: развитии туристического бренда «Ковдор – столица Гипербореи» и строительстве нового пункта пропуска Ковдор-Савукоски на границе Финляндии и России, что обеспечит приток инвестиций на территорию Ковдорского района, позволит увеличить туристический поток всего региона, и поможет развивать финские провинции.

WordPress Lessons