Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направления на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация и агрессивное поведение, а так же стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской  группы легче предупредить, чем в последствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

– Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться, в хитросплетениях и мирового социума и экстремистские группы за частую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

– Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

– Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Основные признаки того. что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:

– его ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

– резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

– на компьютере оказывается много сохраненных ссылок и файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистской-политического или социально-экстремального содержания;

– в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант-нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

– подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам. Компьютерным играм;

– повышенное увлечение вредным привычкам;

– резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

– псевдонимы с Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

  1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Пытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
  2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше делать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдет и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

Руководство МО МВД России «Полярнозоринский» обращается к жителям города с просьбой обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органы. Вознаграждение и анонимность гарантируем.

Контактные телефоны «02», 8(815-32)63107, 8(999)091-63-26.

 

WordPress Lessons