Администрация Ковдорского района

официальный сайт
Описание для слабовидящих

В Тотьме Вологодской области в октябре прошла Школа музейного развития «За границами столиц». Она собрала 55 участников из 16 регионов страны и 13 экспертов.
В этом году участником от Ковдорского краеведческого музея стала Елена Данилова. Образовательная программа включала в себя три направления — научно-фондовая работа, проектная деятельность и PR, музейная педагогика. Представители Тотемского музейного объединения познакомили гостей со своими музеями, показали город, рассказали о проектных идеях предыдущих Школ, которые удалось реализовать. Состоялось обучение у лучших музейных экспертов по вопросам атрибуции предметов и популяризации экспонатов, музейного проектирования, социологии, взаимодействия с волонтёрами, создания позитивного имиджа музея, освещения сложных вопросов истории. Отличную лабораторию по составлению проектных заявок на гранты организовали и провели Алексей Новосёлов (директор Тотемского музейного объединения) и Артем Чернега (кандидат социологических наук, ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН, начальник отдела туризма и общественных проектов), имеющие огромный опыт работы по данному направлению. На секции музейной педагогики состоялся практикум по созданию аудиогидов на основе экспозиций краеведческого музея. Его провела Оксана Турская, руководитель программ компании izi. TRAVEL (г. Москва). Лидия Рахманова, социолог Государственного Эрмитажа, рассказала о методах социологии, используемых в малых музеях для изучения реальной и потенциальной аудитории. О том, что нового в музейном законодательстве поведала Мария Правдина, учёный секретарь Тотемского музейного объединения, кандидат культурологии, член президиума НП АДИТ. Об организации работы с волонтёрами рассказала Наталья Киршина, заведующая музеем «Семёнково». Марина Потанина (музей «Царицыно») и её понимание инклюзии не оставили равнодушным никого. Активная инвалидность, инклюзии в культуре и образовании, адаптация музейной среды для людей с инвалидностью — эти и не только вопросы были затронуты в ходе дискуссии. Замечательная секция музейной педагогики. Елена Дьяченко (г. Сургут) представила опыт интерпретации Великой Отечественной войны через личные истории. Константин Андреев, руководитель образовательного центра музея истории ГУЛАГа представил разные формы взаимодействия со «сложным прошлым» в работе с детьми и молодежью. Очень профессионально! Ковдорский краеведческий музей уже начал сотрудничество с Музеем истории ГУГАГа (г. Москва). Опытом работы хранителя с предметами техники в краеведческом музее поделилась Олеся Владимировна Семенова — главный хранитель Политехнического музея (Москва). А еще презентации музейных пространств, мультимедиа-игр, спектакль Тотемского народного театра, мастер-классы и много всего интересного.

Участие в Школе музейного развития стало возможно благодаря победе в конкурсе Тревел-грантов на профессиональные поездки для музейных специалистов программы «Музеи Русского Севера» от компании «Северсталь».

Мероприятие поддерживается Благотворительным фондом Владимира Потанина (программа «Эффективная филантропия»). #шмр2019

синглпост
WordPress Lessons