Описание для слабовидящих

В сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на рассмотрение в Управление поступило 75900 заявлений (на 24,8% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года). Зарегистрировано 75355 прав на недвижимое имущество, принято решений об осуществлении государственного кадастрового учета 4622, об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации одновременно (единая процедура) – 2484 решений.
В упрощенном порядке (по <дачной амнистии>) зарегистрировано 1248 прав, на объекты индивидуального жилищного строительства – 253. Более 15000 заявлений поступило в электронном виде, что составило 20% от общего количества поступивших заявлений.
Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко: <На протяжении всего года Управлением проводилась активная работа по популяризации электронных сервисов Росреестра. Как результат мы ежемесячно отмечаем рост процента заявлений, поступающих в Управление в электронном виде. Если в январе этот показатель равнялся всего лишь 13%, то к октябрю он вырос более чем в 2 раза и составил 28,72%>. С 1 февраля 2019 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ электронная подача документов в Росреестр вошла в перечень обязательных нотариальных действий нотариуса в рамках удостоверения договоров, а также после выдачи свидетельства о праве.
<После начала действия данной нормы количество заявлений от нотариусов, направленных в Управление в электронном виде, составило 5547, а это 37% от общего объема электронных заявлений>, – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. Оборот жилой недвижимости в регионе осуществляется в основном за счет вторичного жилья на основании договоров купли-продажи, дарения, мены. Статистические показатели в части государственной регистрации договоров долевого участия на территории Мурманской области незначительные: за 9 месяцев зарегистрировано 2 договора долевого участия, для сравнения в 2018 году было зарегистрировано 11 договоров долевого участия. Относительно ипотечного кредитования и реализации программ военной ипотеки отмечается, что основная масса военных сертификатов и военная ипотека
используются для приобретения жилья за пределами региона. В связи с чем, доля жилых помещений в нашем регионе, приобретаемых за счет кредитных средств, составила по итогам 9 месяцев текущего года не более 11% от общего объема зарегистрированных прав на жилье. В сфере государственного земельного надзора земельными инспекторами
Управления Росреестра по Мурманской области проведено 1908 проверок в отношении граждан и юридических лиц, выявлено более 1000 нарушений, выдано 988 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. По выявленным нарушениям на нарушителей наложено штрафов на сумму более 5 миллионов рублей, взыскано штрафов на сумму более 4 миллионов рублей.
Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер: <В 2019 году показатель выявленных нарушений увеличился на 11%, количество выданных предписаний – на 13%, сумма наложенных штрафов – в 2 раза. В основном наиболее распространенными нарушениями являются такие нарушения, как отсутствие регистрации права на используемый земельный участок, нарушение разрешенного использования земельного участка, а также невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор>.
По направлению государственной кадастровой оценки в комиссию при Управлении Росреестра по Мурманской области по пересмотру кадастровой стоимости объектов  недвижимости поступило 578 обращений об оспаривании кадастровой стоимости (77% – от юридических лиц, 23% – от физических лиц), 53% всех обращений были рассмотрены в пользу заявителей.

WordPress Lessons