Согласно статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:
• злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
• совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ), дачу взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ).
Две стороны одной медали: взяточничество — преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку).
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом денег, имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.
Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.
Знаете ли Вы, что:
• Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), так и различные услуги и выгоды.
Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
• Уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод, так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась.
• Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.
• Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы, за дачу взятки до – 12 лет лишения свободы.
• Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки, подлежат обращению в доход государства.
Что делать, если у Вас вымогают взятку?
В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:
• вести себя вежливо, не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
• внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
• постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
• не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
• незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства, или прокуратуру.

4. В соответствии с положениями Конституции РФ, все граждане, должностные и юридические лица обязаны соблюдать требования законов, в том числе нормы Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)
Так, в силу ст. 67.1 ТК РФ, соответствующее должностное лицо организации, индивидуальный предприниматель либо гражданин могут быть привлечены к установленной законом ответственности в случае, если физическое лицо было допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем и в дальнейшем работодатель либо его законный представитель отказываются признать возникшие между этим лицом, фактически допущенным к работе и данным работодателем отношения как трудовые, т.е. без оформления трудового договора.
При этом необходимо отметить, что работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время либо объем выполненной работы.
Споры по данным вопросам рассматриваются Государственной инспекцией труда Мурманской области либо судом.

5. Согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Несоблюдение данного требования может повлечь основание для привлечения лица, допустившего оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена более строгая ответственность, которая представлена административным штрафом на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

6. Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки- транспортных средств, управляемых инвалидами 1, П и III группы и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
За отсутствие на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов собственник стоянки может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которые предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей на должностных лиц; от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей — на юридических лиц.

WordPress Lessons