Почему взрывы в карьере иногда отменяют? В Ковдорском ГОКе действуют более 100 фильтров очистки воздуха. Их задача – максимально обезвредить производственные выбросы в атмосферу. Серьезный подход комбината к аспирационным системам позволяет обеспечить качество воздуха согласно требованиям Роспироднадзора. Комбинат имеет 215 источников выбросов в атмосферу, но эта цифра лишь кажется пугающей. Все они учтены и находятся под контролем.  На 114 из них установлены специальные фильтры, которые как губки задерживают загрязнения. Но не везде можно поставить газоочиститель. Например, карьер «Железный» – крупный источник запыленности, но никакие пылеуловители здесь установить невозможно. Зато можно применить другие технологии, например, орошать водой дороги, экскаваторы, буровые установки и бульдозеры, засевать отвалы травой, вовремя ремонтировать укрытия и укреплять борта карьера.

Больше всего выбросов, которые нуждаются в очистке, образуется на дробильной фабрике и обогатительном комплексе. Эти цеха оборудованы аспирационными системами. На дробильной фабрике установлено 47 установок с системами влажной очистки воздуха, они задерживают пыль, которая образуется при дроблении руды. На обогатительном комплексе – 63 устройства.  Здесь стоит более сложная задача – уловить не только пыль, но и оксиды углерода, азота, серы. На комплексе апатит-штаффелитовых руд установлены рукавные аспираторы сухого типа, а на других участках – аппараты мокрого типа с системой орошения. Стоимость одной установки по очистке воздуха от 1 до 2 млн. рублей. Все системы планово проходят техническое обслуживание: специалисты очищают фильтры и проводят необходимый ремонт по графику.

Промышленно-санитарная лаборатория комбината проводит мониторинг концентрации вредных  веществ на источниках выбросов два раза в год, дважды в месяц производятся замеры атмосферного воздуха в пяти контрольных точках на границе промышленной зоны. Все данные измерений передаются в управление промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Помимо внутренней лаборатории четыре раза в год мониторинг выбросов в атмосферу от источников загрязнения и на границе санитарно-защитной зоны проводят сторонние организации, имеющие специальную лицензию Росгидромета. Они определяют концентрацию загрязняющих веществ и составляют протоколы, которые направляются в Росприроднадзор.

К 2026 году на всех источниках, где выделяются такие вещества как оксиды и диоксиды серы, азота, углерода, сажа, Ковдорский ГОК должен будет установить специальные датчики контроля выбросов в атмосферный воздух, которые будут в режиме онлайн передавать данные о количестве загрязняющих веществ в Росприроднадзор. «Мы уже начали заниматься этим вопросом, к нам поступают заявки от организаций, готовых установить это оборудование, — рассказывает Анна Зиятдинова, начальник отдела окружающей среды, — датчики поставят на теплоэлектроцентрали и сушке обогатительного комплекса».

Ковдорский ГОК имеет официальное разрешение на выбросы от Росприроднадзора. Существует и утвержденный план действий на случай, если неблагоприятные погодные условия могут негативно повлиять на количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Согласно плану могут быть перенесены взрывные работы в карьере, снижены нагрузки на котлы теплоэлектроцентрали.

На промышленном предприятии с такой сложной технологией производства как в Ковдорском ГОКе невозможно полностью избежать выбросов в окружающую среду, однако удерживать их в рамках предельно-допустимых значений реально.

Цифры и факты:

14 992 тонн в год – разрешенная норма выбросов в атмосферу

6,2 тыс. тонн в год – выбросы Ковдорского ГОКа

45 веществ улавливается фильтрами при выбросах в атмосферу

WordPress Lessons