Официальный
интернет-сайт
 
 
Муниципального образования
Ковдорский район
Главная Новости Фотогалерея Форум Обратная связь

Главная \ Новости \ Полный текст новости

Полный текст новости

Токсикомания среди детей и подростков



Токсикомания среди детей и подростков — явление совсем не редкое. Часто родители не имеют понятия, что их ребенок нюхает клей или другие вещества, которые вызывают эффект близкий к алкогольному опьянению или состоянию наркотического кайфа. Ребенок сознательно вдыхает ядовитые вещества, отравление которыми создают иллюзию расслабления, блаженства, кайфа. В погоне за приятными ощущениями многие токсикоманы буквально травят себя насмерть. Например, смертность от токсикомании среди детей и подростков гораздо выше, чем от алкогольного отравления.
01.11.2018 состоялся межведомственный рейд, организованный комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ковдорский район. В рамках рейда был осуществлен выход специалистов Комиссии совместно со специалистами МКУ «Управление по делам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Ковдорского района» в связи с тем, что от жителей одного из домов на ул. Сухачева поступило обращение о том, что в их доме неоднократно замечены подростки в возрасте 10-13 лет, вдыхающие различные вещества, содержащиеся в дезодорантах, освежителях воздуха, а также в газовых баллончиках. Участниками рейда было установлено, что в указанном подъезде имеются предметы, указывающие на подтверждение фактов токсикомании (пустые баллоны от аэрозолей и пакеты с остатками этих веществ).
Комиссия призывает родителей быть внимательными к своим детям. В период каникул обучающиеся школ зачастую предоставлены сами себе. Обращаем ваше внимание на недопустимость бесконтрольного времяпрепровождения детей любого возраста.
Определить, является ли ребенок токсикоманом или нет, довольно непросто. Часто в этом может разобраться только врач-нарколог, который, проведя беседу с ребенком, а также сделав несколько анализов, быстро ответит на этот вопрос. Конечно, сознательный родитель может все понять и по косвенным признакам:
• бледное лицо и остекленелый взгляд;
• расширенные зрачки;
• кашель и постоянное першение в горле;
• ухудшение способности адекватно реагировать на внешние раздражители;
• ухудшение интеллекта и памяти;
• наличие токсических веществ (клей, растворитель, бензин и т.п.);
• сильный запах химических веществ от одежды;
• наличие полиэтиленовых пакетов с запахом химических веществ.
Также отметим, что симптомы токсикомании зависят от вида вдыхаемого химического вещества. Так, например, вдыхание клея может вызвать тошноту и рвоту, нарушение дыхания, шум в голове и тому подобное. Токсикоман быстро худеет, лицо становится одутловатым и приобретает нездоровый, землистый оттенок, а волосы и ногти становятся тонкими и ломкими.
Токсикомания крайне опасна для организма ребенка. Вдыхаемые ядовитые вещества наносят непоправимый вред организму. Родителям надо понимать, что, если есть хоть малейшие признаки того, что ребенок токсикоман, то его надо лечить. Яды медленно, но верно убивают организм. Однако, между тем, смерть может наступить и от банального удушения: ребенок вдыхает ядовитые вещества с помощью мешка, засыпает с мешком на голове и задыхается.
Сегодня токсикомания среди детей и подростков - массовое явление. Если раньше токсикомания была распространена среди беспризорных, бездомных, а также среди детей из малообеспеченных семей, то сейчас дети и подростки из благополучных семей тоже становятся токсикоманами. Причина этого в воспитании ребенка. Часто обеспеченные родители не уделяют ребенку время, холодно к нему относятся или же, наоборот, окружают избыточной опекой. Токсикомания – протест против родителей и общества в целом. К сожалению, однако, за этот процесс часто приходится платить жизнью.
Берегите своих детей: будьте внимательны к их увлечениям, кругу общения и досугу.
По вопросам оказания помощи семьям, столкнувшимся с проблемами токсикомании или других зависимостей у детей, можно обратиться по телефонам:
7-26-55 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - (каб. № 9/2 администрации Ковдорского района);
8 999 091 63 45 - инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции Назаренко Светлана Викторовна - (ул. Кирова, д. 27);
7-12-17 – психо-наркологический кабинет филиала ГОАУЗ «МЦРБ» Ковдорская больница.
В случае выявления гражданами факта вдыхания детьми токсических веществ просим незамедлительно обращаться в дежурную часть отдела полиции по обслуживанию Ковдорского района МО МВД России «Полярнозоринский по телефону 02 или 7-48-71.
Оставить коментарии (0) | Просмотров: (18) | Дата: 08.11.2018 | Автор: admin
Cлучайное фото:

Ковдор
Сб, вечер+1..+3 °С
Вс, ночь-1..+1 °С
Вс, утро-1..-3 °С
Вс, день-2..-4 °С
GISMETEO.RU

Наша кнопка:
Официальный интернет-сайт муниципального образования Ковдорский район
HTML-код кнопки: